Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 23.11.2015 17:43

Чебан: Киртоакэ осталось установить киоски только на здании примэрии

Чебан: Киртоакэ осталось установить киоски только на здании примэрии

За 8 лет примарства Дорин Киртокэ превратил Кишинев в город будок и мансард и использовал в своей деятельности на посту градоначальника всевозможные незаконные схемы. Об этом в рамках пресс-конференции заявили муниципальные советники Партии социалистов.

Так, председатель фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан отметил, что вместо того, чтобы реально решать проблемы, с которыми сталкиваются жители столицы, примар говорит о цвете и размерах бутиков и киосков, которых в Кишиневе вообще быть не должно. «Киртоакэ осталось установить будки только на здании примэрии. Во всех остальных местах они уже есть», - сказал он.

Социалисты вскрыли схемы незаконного назначения глав столичных служб

В рамках пресс-конференции муниципальные советники ПСРМ также рассказали о практикуемых Киртоакэ схемах в примэрии.

Так, по словам Чебана, назначать на должности глав муниципальных служб и освобождать от них вправе исключительно Муниципальный совет. По крайней мере, это предусмотрено в 22-ой статье Закона «О статусе муниципия Кишинев». Однако в последние годы столичный градоначальник Дорин Киртоакэ единолично решает эти вопросы.

«Сегодня в результате многочисленных запросов мы получили от примэрии распоряжение о назначении Ивана Карпова главным архитектором столицы. Вот уже 28 месяцев он является исполняющим обязанности главного архитектора. 14-го июня 2013-го года генеральный примар распорядился назначить Иван Карпова на эту должность, что противоречит действующему законодательству. Практически все главы управлений примэрии, а также чиновники высокого ранга назначаются примаром без проведения публичного конкурса. Большинство из них не соответствуют необходимым критериям и условиям для назначения на должность. Как функционирует эта схема: примар издает распоряжение, глава юридического управления, госпожа Гурски, подписывается под этим решением, не ставя в известность Муниципальный совет», - отметил социалист.

По словам муниципальных советников от ПСРМ, находясь в должности, Иван Карпов успел неоднократно нарушить закон и давал разрешения на строительство, руководствуясь родственными связями.

«В управлении архитектуры сложилось кумовство нескольких фирм, аффилированных руководству этого ведомства. Именно эти фирмы лидируют на рыке проектных организаций в муниципии и по Республике Молдова. Авторизация на строительство на участке по адресу Н. Димо 1/1 была подписана господином Карповым, в ней значится фирма «Axis Mundi», которая принадлежит супруге господина Карпова. Мы выяснили, что эта фирма берется за самые сложные объекты, получить разрешение на которые крайне трудно, потому что супруг учредителя данной фирмы является исполняющим обязанности архитектора столицы», - заявил муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов. 

Из-за Киртоакэ ремонт улиц Кишинева обошелся в разы дороже

Социалисты отметили, что во многих решениях Дорина Киртоакэ прослеживается конфликт интересов. Один из случаев касается фирмы «Дельта», которая по решению примара выиграла конкурс на осуществление ремонтных работ на столичной улице Алеку Руссо и Василе Александри.

В СМИ муссируется информация о том, что это компания серьезно завышает стоимость ремонтных работ, которые она проводит на кишиневских улицах. Также известно, что она имеет непосредственное отношение к семье Бэсеску, с которой связан и сам Киртоакэ, который является крестным отцом внучки экс-президента Румынии.

Социалисты отметили, что подобные пресс-конференции будут устраивать еженедельно, чтобы продемонстрировать общественности, как на деле ведутся дела столичным градоначальником Дорином Киртоакэ.  Также они сообщили, что будут противиться принятию в Муниципальном совете решений, которые противоречат букве закона, и будут требовать принятия регламента Мунсовета и введения электронного голосования в МСК. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1