Молдова Вторник, 21 сентября
Общество, 26.05.2021 14:30

Чебан призвал будущих депутатов взять на себя некоторые обязательства

Конгресс местных властей Молдовы обратился к конкурентам на выборах: «децентрализация и местная автономия должны стать приоритетом для всех!». 

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) призывает всех конкурентов на выборах и политические силы в Республике Молдова присоединиться к намерениям по децентрализации и местной автономии, а также взять на себя публичное обязательство реализовать на практике меры, которые приведут к этой цели, путем подписания декларации Конгресса местных властей Молдовы. Об этом сообщил в социальных сетях генпримар Кишинева Ион Чебан.

Глава примэрии отметил, что эта идея возникла в связи с тем, что на уровне муниципия очень много проблем, а из-за различных бюрократических процессов практически ничего не делается. В бюджете «гуляет ветер», а на развитие Кишинева и населенных пунктов остается очень мало. Между тем экономические агенты хотят хорошей инфраструктуры и лучших условий, но не знают, что их налоги идут государству, а не в бюджет примэрии Кишинева.

- Политики приходят и уходят, а мы остаемся с теми же проблемами. Мы просим всех электоральных конкурентов подписать это обращение и публично заявить о своей готовности поддержать и проголосовать за инициативы, исходящие от представителей CALM, которые позволят нам развивать населенные пункты. Мы хотим, чтобы в политической повестке электоральных конкурентов была и проблема децентрализации, а наши важные инициативы были приоритетными для депутатов.

Я хочу, чтобы примары объединились, потому что все мы знаем, как сложно управлять делами на местном уровне, когда много ограничений в ресурсах и правах. Мы просим всех конкурентов на выборах выразить публичную приверженность конкретным мерам по укреплению местной организационной, институциональной, финансовой, экономической и иной автономии, - написал Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Что конкретно просит Конгресс местных властей Молдовы:

- прямое отчисление в местные бюджеты налога на прибыль юридических лиц (IVPJ), взимаемого на соответствующей территории, в размере: не менее 10% для бюджетов муниципалитетов Кишинева и Бельц, не менее 15% в бюджеты муниципиев и райцентров, не менее 50% в бюджеты городов и сел (коммун);

- увеличение отчислений от налога на прибыль физических лиц (IVPF) для городов и муниципиев с 50% до минимум 75%;

- обеспечение права муниципальных властей на собственный персонал и политику вознаграждения, включая пересмотр системы вознаграждения и стимулирования в соответствии с принципами местного самоуправления с целью обеспечения достаточных гарантий и гибкости для выполнения юридических функций;

- ускорение процесса разграничения, регистрации и оценки муниципальной/местной собственности;

- деполитизация национальных инвестиционных фондов и их распределение в соответствии с объективными критериями, а также создание национального фонда для покрытия взносов на крупные инфраструктурные проекты, выигранные местной администрацией;

- снижение административного, судебного и политического контроля над местными властями.

- Прогресс должен начаться сейчас, снизу вверх, иначе мы не сможем ничего изменить, - подчеркнул Чебан, добавив, что документ уже сегодня будет разослан всем электоральным конкурентам от политических партий, и что от них ждут ответственности и открытости.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Конгрессместные властиконкурентыобязательства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое