Молдова Пятница, 24 Января
Политика, 15.12.2019 13:19

Чего не избежать в решении приднестровского вопроса - мнение эксперта

Политика малых шагов не сблизит жителей берегов Днестра.

В этом уверен директор Восточноевропейского фонда Сорин Мереакре. По его мнению, без политического решения Москвы, этот конфликт не может быть решен ни при каких обстоятельствах

– Лично я не думаю, что политика малых шагов - это решение, которое само по себе приведет к урегулированию этого так называемого конфликта, - заявил Сорин Мереакре в интервью радиостанции Europa Liberă.

По его мнению, без политического решения Москвы этот конфликт не может быть урегулирован.

– Именно поэтому я считаю, что необходимо политическое решение Российской Федерации, чтобы разрешить воссоединение страны,- считает директор Восточноевропейского фонда.

По его словам, люди выросли с разными ценностями. Сейчас конец 2019 года, а с момента конфликта на Днестре прошло почти 30 лет. Тем, кто родился в этом регионе в то время, сегодня по 30 лет.

– Я говорил со многими из них - они считают себя гражданами Приднестровья. Они рассматривают Республику Молдова, как иностранное пограничное государство. Мы должны иметь это в виду, мы не можем пренебрегать этим. Потому что, как мне кажется, во всей этой шахматной игре, эта созданная приднестровская идентичность, является очень важной фигурой. И доля тех, кто вырос с этой приднестровской идентичностью, уже достаточно велика в регионе. Плюс люди, которые старше и имеют реминисценции советской идентичности. Таким образом, с точки зрения населения, это довольно большая проблема и трудности в будущем для нормальной интеграции между двумя берегами, - добавил Сорин Мереакре.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеСорин Мереакре
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое