Молдова Четверг, 23 Января
Культура, 12.12.2019 11:55

Человеческая жадность разрушает музей Николая Сулака

Постыдный факт – музей «соловья народной молдавской песни» Николая Сулака разрушается.

Причина проста – земля, на которой находится культурно-исторический объект, принадлежит частному лицу, которое не желает идти на компромисс для сохранения музея. Соответственно, власти просто бессильны в силу закона.

Власти неоднократно пытались найти решение проблемы, даже предлагали выкупить весь участок целиком.

- В мою бытность министром мы несколько раз пытались решить проблему, в том числе с руководством Кантемирского района. Но, к сожалению, к соглашению прийти не удалось. Владельцы этого дома и земельного участка были согласны продать их государству, но за чрезмерно высокую цену, - рассказала Моника Бабук. 

Председатель парламентской комиссии убежден, что этот музей должен быть передан государству, которое позаботится сохранить его в надлежащем виде.

- У нас много частных музеев, есть граждане, которые пожелали открыть собственный музей. Кто-то рассматривал это как бизнес и рассчитывал на прибыль, но в итоге ничего не получилось. Если они видят, что не могут управлять музеем, его необходимо передать государству, которое займется администрированием, - заявил глава парламентской комиссии по культуре и СМИ Адриан Лебединский. 

После репортажа о разрушающемся музее Николая Сулака на одном из молдавских телеканалов, который всколыхнул общественность, отреагировал и премьер-министр Ион Кику. Он пообещал, что власти вмешаются для проведения необходимых реставрационных работ, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
музейдомНиколае Сулакжадностьразрушениеценавладелец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое