Молдова Четверг, 27 Февраля
Происшествия, 05.03.2019 13:37

«Черный банкир» платил бывшему начальнику уголовной полиции, - дело Ландромата

Новые детали в одном из самых громких дел об отмывании денег.

Документы Тройки Ландромата свидетельствуют о неизвестных ранее отношениях между экс-главой уголовной полиции Молдовы и русским банкиром Германом Горбунцовым, на которого покушались в Лондоне в 2012 году.

Их двоих связывает список, в котором 85 владельцев карт, причастных к оффшорной фирме на Британских Виргинских островах, у которой были счета в литовском банке AB Bankas Snoras, закрытом властями из-за долгов.

Nicktown Ventures Inc. был зарегистрирован в 2002 году в налоговом убежище Британских Виргинских островов, любимом архипелаге олигархов, которые хотят спрятаться за чередующимися и непрозрачными фирмами.

Первая информация о людях, связанных с этой компанией, появилась в утечке данных #OffshoreLeaks, глобальном исследовательском проекте, координируемом Международным консорциумом журналистов-расследователей.

По данным оффшорной базы данных, Nicktown Ventures Inc. управляет британская гражданка Трейси Анита Конрой, а учредителем является резидент Российской Федерации - Роман Языков. Из общедоступной информации непонятно, является ли Языков реальным бенефициаром или подставным лицом.

Недавняя утечка данных Тройка Ландромат содержат выписки по счетам NickTown Ventures от банка в Литве - AB Bankas Snoras. Рассматривая банковские транзакции выяснилось, что более чем в ста операциях фигурируют Герман Горбунцов по прозвищу «черный банкир» и его жена Лариса.

Credit-Julius-Kalinskas-_-15min.jpg

Один из типичных платежей, сделанных Nicktown на счет Горбунцова, был зарегистрирован 16 апреля 2007 года. Оффшорная компания затем перечислила 65 000 евро. Перевод осуществлялся дистанционно через приложение «Internet Banking» литовского банка, а в пункте назначения платежа находится «оплата за юридическую консультацию».

GG-rise-moldova.jpg

Nicktown осуществил множество переводов на счета Горбунцова, расположенные в швейцарском банке Rothschild Bank, в Литве в AB Bankas Snoras, в Латвии в Latvijas Krājbanka и в Молдове в Universalbank.

Деньги были перечислены и на карточные счета Германа и Ларисы Горбунцовых от Bankas Snoras. Например, 2 июня 2009 года Nicktown Ventures Inc. пополнили карту Ларисы Горбунцовой на 4 718 долларов, а карту Германа Горбунцова - более чем на 200 евро.

Nicktown-accont (1).jpg

Впрочем, Герман Горбунцов отрицает любую связь с оффшорной компанией на Британских Виргинских островах.

- Извините, но я впервые слышу об этой компании, - заявил он.

Среди выписок по счету Nicktown Ventures Inc. есть также список из 85 человек. Документ называется - cardholders (владельцы карт). Для каждого человека указываются имя, страна рождения, дата рождения и другая идентификационная информация.

Карты Nicktown использовались в нескольких странах, включая Россию, Латвию и Молдову. С 28 июля 2007 года по 12 апреля 2008 года в Кишиневе было зарегистрировано 66 операций с картами. Бенефициары расплачивались кредитными картами в кафе, дорогих ресторанах, роскошных отелях, в Duty Free VIP, покупали авиабилеты и несколько раз снимали деньги в банкоматах Кишинева.

Первым в списке владельцев карт фигурирует Герман Горбунцов. Он контролировал банк в Кишиневе - Universalbank в период с 2008 по 2011 годы. Практически через год после того, как он потерял банк под предлогом старых долгов, под дверью дома Горбунцова в Лондоне оказался молдавский киллер Виталие Прока, который сумел выстрелить в банкира, однако тот сумел выжить.

- У меня была личная карта моего банка, но у меня ни разу в жизни не было связи с такими компаниями, - заявил Горбунцов.

Среди владельцев карт также находятся Лариса Горбунцова, Диана Мотолога - бывший член правления Universalbank, а также полковник Георге Третьяков, экс-глава уголовной полиции, реорганизованной позднее в Национальный инспекторат расследования.

В ходе телефонного разговора Третьяков признал, что получил в руки подобную карту.

- В 2007 году я был начальником службы безопасности в Универсалбанке. Карту мне выпустили в Москве. Точнее, я думаю, что это была именно та карта. Моя зарплата приходила на карту. Ее выпустила Москва, потому что я работал в Universalbank и, как вы знаете, владельцами этого банка были граждане из Москвы, - заявил Третьяков.

- Вам знакома фирма Nicktown?

- Не знакома. Карту я получил из Москвы. Никогда не был в балтийских странах.

- Что вы сделали с картой?

- Скорее всего выбросил.

- В нашем списке появился и Горбунцов.

- Горбунцова я знаю. Он был нашим директором.

- Как долго вы проработали в Universalbank?

- Я работал в полиции до 2007 года. Вышел на пенсию. Устроился на работу в банк и проработал около 3 месяцев. После этого в банке начались какие-то проблемы и я уволился. В 2010 вновь устроился в министерство внутренних дел, заявил Третьяков.

В настоящее время полковник Третьяков является пенсионером, а в начале этого года президент Игорь Додон наградил его орденом «Верность Родине» 1-го ранга, в качестве члена Союза офицеров Республики Молдова.

Ранее Третьяков оказался в центре скандала, после того как выяснилось, что он незаконно сотрудничал с полицией левобережья. Точнее, в 2012 году несколько неправительственных организаций выразили свое недовольство после того, как полковник милиции передал тираспольским правоохранительным органам личные данные семьи одного бизнесмена, который был взят под арест в Тирасполе.

В этом случае бизнесмен подал жалобу в суд, и судьи в Кишиневе решили, что власти нарушили его право на защиту личных данных, незаконно раскрывая их незаконным структурам в Тирасполе. Таким образом, как передает rise.md, МВД было вынуждено выплатить бизнесмену моральный ущерб в размере 32 000 леев.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Горбунцовландроматотмывание денегчерный банкиррасследование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое