Молдова Четверг, 05 августа
Общество, 17.07.2021 10:20

Четыре млн леев похитили с банковских карт за три месяца

Гражданам нужно быть максимально осторожными.

За первые три месяца нынешнего года общий объем мошенничества, совершенного с использованием банковских карт, выпущенных банками, имеющими лицензию в Молдове, достиг четырех миллионов леев.

Такие данные опубликовал Экономический совет со ссылкой на Нацбанк Молдовы. В настоящее время в Республике Молдова введено в обращение более двух миллионов банковских карт, что более чем на 20 процентов больше, чем в первой половине 2020 года. За первые три месяца этого года держатели молдавских карт совершили безналичные операции на сумму 13,7 млрд леев, пишет Bizlaw.

В этот период граждане делали больше платежей онлайн. По мнению властей, сокращение наличных денег в обращении является приоритетом для сокращения доли теневой экономики. Однако безналичный расчет сопряжен с большими рисками, над устранением которых власти и банки усилено работают. Таким образом, в первом квартале 2021 года размер мошенничества с использованием банковских карт составил четыре миллиона леев. Из них 45 процентов были сделаны без наличия карты. То есть злоумышленники получили данные карты удаленно. На мировом уровне ежегодные убытки от этого вида преступлений превышают четыре миллиарда долларов.

По данным Управления по расследованию преступлений, в течение 2020 года было задокументировано и привлечено к ответственности 16 случаев мошенничества с банковскими картами, а общее количество возбужденных уголовных дел превышает 500.

Власти заявляют, что в связи с популяризацией электронной коммерции платежные системы, банки и правоохранительные органы принимают все комплексные меры, для повышения безопасности безналичных расчетов. Среди них - усиление мер, обеспечивающих конфиденциальность данных о банковских картах и их безопасном использовании.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банковские картымошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое