Общество, 06.11.2020 15:02

Чиновники от медицины прислали отписку на жалобу мужчины с серьезным заболеванием

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился житель Кишинева Александр Симириченко.

Он рассказал, что обратился с жалобой в Минздрав, но ответ, который получил на свое письмо, настолько обескуражил мужчину, что он посчитал своим долгом предать его огласке.

– В сентябре 2020 года после вмешательства Минздрава меня, наконец-то, решили госпитализировать в третью горбольницу Кишинёва. Можно было бы порадоваться этому, но меня смутило изначально то, как это было сделано. Так при моём присутствии во время разговора по телефону заведующая (главный менеджер) пятой городской поликлиники Марина Мокряк потребовала, чтобы я вышел из кабинета и не присутствовал при её разговоре касательно моей госпитализации на обследование! Я отказался выходить, тогда она сама вышла в коридор и уже там вела переговоры! Мокряк заявила, что направляет меня в третью горбольницу Кишинёва, где есть необходимое оборудование, чтобы установить правильный диагноз моего заболевания – я страдаю болями в спине и все хуже чувствую ноги и руки. В больнице началось самое "веселое", - отметил Симириченко.

Ранее он, находясь в больнице имени св. Троицы в Кишиневе, объявил голодовку из-за плохого, по его мнению, лечения, описав всего его превратности. Подробности здесь.

Скандал в больнице и стал причиной обращения в Минздрав, после чего пришел ответ (фотокопия приведена ниже), где даже при детальном изучении, по мнению Симириченко, нет ничего стоящего.

- Управление здравоохранения Кишинева ответило мне, что я якобы прохожу все необходимые процедуры и сам, мол, иными словами, виноват, что вовремя не приношу врачам нужные бумажки. Это они пишут человеку, который с трудом передвигается на своих двоих?! Я живу один, у меня нет ни родных, ни близких, которые могли бы оказать мне посильную помощь или элементарно приготовить какую-либо пищу. На данный момент получается, я веду полуголодный образ жизни, так как из-за своей болезни самостоятельно не могу ухаживать за собой. И в виду того, что с октября 2019 года я, опять же, из-за болезни нигде не работаю, у меня к данному моменту нет средств к существованию! Я даже не могу получить пособие, обещанное нашим правительством людям моего статуса, так как это надо куда-то идти, а я до аптеки не могу добраться! – недоумевает Симириченко.

По его словам, «черствость и бездушие очень крепко засели в наших медицинских заведениях».

– После того как я, будучи де-факто выгнан из больницы, не получил никакого лечения, добрался домой, только на третьи сутки я смог дойти до пятой поликлиники к своему семейному врачу Алёне Кирияк. От заменяющего мне ноги старого автомобиля, припаркованного у торца поликлиники, до второго этажа, где находится кабинет семейного врача, мне потребовалось идти 38 минут, настолько все плохо с ногами. И это только для того, чтобы показать свою выписку и получить очередную бумажку – направление к невропатологу в 12-ю поликлинику, чтобы там меня осмотрели и дали направление на очередной МРТ позвоночника и поясничного отдела, - рассказал Симириченко.

На следующий день в процессе получения направления на требуемое МРТ, и очередной ходьбы «на трех ногах» из кабинета в кабинет за проставлением печатей и подписей мужчина, по его словам, снова стал объектом хамства со стороны медработников.

– На основании всего вышеизложенного я просил руководство Минздрава принять действенные меры по устранению данных фактов. У меня есть видеорегистрация данных инцидентов! Также я просил посодействовать в моей госпитализации и в прохождении полного обследования и курса лечения в любой из больниц города Кишинёва, что доступно благодаря медицинскому полису, которой у меня имеется. И вот какой ответ (см. фото) я получил?! Кстати, на зеленую линию Минздрава, кстати, дозвониться невозможно практически никогда – телефон просто не отвечает, не берут трубку, - заключил Симириченко.