Молдова Пятница, 05 Июня
Общество, 03.09.2019 17:36

Специалисты озвучили результаты исследования воды в реке Бык и назвали первых подозреваемых в экологической катастрофе

Содержание опасных веществ в реке Бык в десятки раз превышает допустимые значения.

Об этом свидетельствуют результаты лабораторного исследования образцов воды, взятых 30 августа в нескольких местах. В сбрасываемой в реку воде, прошедшей очистку на городских очистных сооружениях, содержание опасных химических элементов и поверхностно-активных веществ значительно превышает предельно допустимые значения. Об этом говорится в сообщении Агентства окружающей среды, опубликованном на сайте ведомства сегодня, 3 сентября.

Как показало лабораторное исследование, содержание опасных химических элементов при сбросе воды с очистных сооружений в реку Бык в разы, а в отдельных случаях и в десятки раз, превышает допустимую норму: в частности, бихромата калия — в два раза; аммиака – в 43 раза, фосфора – в 4,28 раза. А концентрация моющих веществ в сбрасываемой в реку воде превышает допустимый предел почти в 50 раз.

Причем, в низовье реки Бык ниже очистной станции показатели загрязнения воды в разы хуже, чем в верховье: содержание серы там выше в три с половиной раза, бихромата калия - в 2,68 раза, аммиака - в 8,9 раза, моющих средств - в 9,33 раз.

По мнению специалистов, причина сложившейся ситуации не в бытовых стоках, а в сбросе в канализацию отходов промышленных предприятий, которые согласно закону должны проходить предварительную очистку на собственных очистных станциях. Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Юлиана Кантараджиу назвала одного из виновников зловония в столице – это, как пишет anticoruptie.md, завод Zernoff.

- Проблема в том, что Zernoff SRL сбрасывает отходы в контейнеры очистных сооружений, а это категорически запрещено. Этот факт был признан г-ном Бекчиевым в период, когда он занимал должность директора компании Apa-Canal Chisinau, - заявила Кантараджиу.

Чиновница пояснила, что это убивает микроорганизмы, очищающие воду на городской станции.

- После того как микроорганизмы были убиты, сточные воды покидают очистные сооружения такими же, что и поступили, - отметила госсекретарь, уточнив, что для их регенерации требуется порядка двух месяцев.

Так что, еще как минимум два месяца жителям столицы придется дышать смрадом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
анализырека Быкводаконцентрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое