Молдова Четверг, 28 октября
Экономика, 22.09.2021 16:25

Численность населения в Молдове уменьшилась, а число госслужащих – выросло: Ионицэ предупредил об угрозе экономике

За последние 10 лет численность чиновников на душу населения увеличилась на 20 процентов.

Такие цифры по результатам анализа привел экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Он также отметил, что раздутый бюрократический аппарат обходится стране в два миллиарда леев ежегодно.

Согласно данным, приведенным Ионицэ, в 2011 году на тысячу жителей приходились 17 чиновников. С годами численность населения в республике уменьшилась, а число госслужащих – возросло. В итоге в 2021 году на тысячу жителей приходится уже 21 чиновник. 

Более того, за это время средняя зарплата в системе государственного управления увеличилась втрое. Если в 2011 году она составляла три тысячи леев, а сейчас – девять тысяч леев. А если учесть все дополнительные выплаты (премии и другие надбавки, расходы на офисные помещения и рабочую силу), то содержание одного чиновника обходится государству не менее, чем в 200 тысяч леев ежегодно.

Ионицэ объяснил это явление тем, что многие учреждения были ликвидированы или реорганизованы, однако сотрудники остались в системе на должностях, которые должны были упразднить.

- Если мы не сократим число чиновников хотя бы на десять тысяч, то просто убьем экономику. Вместо того, чтобы отдавать два миллиарда леев на дороги, мы отдаем их на содержание бюрократического аппарата, который просто душит бизнес, - цитирует слова эксперта publika.md.

В то же время, получив большинство на досрочных парламентских выборах, Партия «Действие и солидарность» тут же решила увеличить количество министерств с девяти до 13-ти, а количество вице-премьеров с двух до четырех.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
экономиказатратыбюрократический аппарат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1