Молдова Пятница, 10 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 30.10.2019 18:37

Число вирусных заболеваний растет, а обещанной вакцины все нет

В Молдове отмечен рост количества заболеваний вирусными инфекциями.

Вместе с похолоданием в республике отмечается увеличение числа заболевших вирусными инфекциями. Только на прошлой неделе было зафиксировано более 2000 новых случаев, из которых более 800 – дети в возрасте до четырех лет. По сравнению с прошлым периодом оно увеличилось на 20%, и врачи прогнозируют продолжение роста числа заболеваний, так как температура воздуха в республике резко пошла вниз.

Медики отмечают, что пока не было зарегистрировано ни одного случая сезонного гриппа. Однако это отнюдь не заслуга Национального агентства общественного здоровья, поскольку обещанная вакцина против гриппа до сих пор в Молдову не поступила. Кампания по вакцинации, которая должна была начаться еще две недели назад, вновь переносится на неопределенное время. Закупленные за счет средств Национальной кассы социального страхования 100 тысяч доз поступят в страну 5 ноября – их завтра только собираются отправить. Тогда же, по словам ответственных лиц, будет доставлена партия в 100 тысяч дож, пожертвованная нашей стране Центром вакцинации из США в рамках программы «The Task Force for Global Health»/PIVI.

В то же время специалисты утверждают, что если не сделать прививку своевременно, то вакцина может потерять свою эффективность. Важно, чтобы вакцинация была проведена не позднее, чем за две недели до ожидаемой эпидемии гриппа.

- Единственным способом защиты от гриппа является вакцинация. У нас нет другого метода защиты от этого заболевания, кроме как прививки. Мы вакцинируем детей из групп риска, у нас есть пациенты, которые включены в группы риска, у каждого семейного врача есть эти списки. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за две недели до ожидаемой эпидемии гриппа. Начиная со второй декады декабря, эта вакцинация будет бесполезна, поскольку ей не удается сформировать антитела против гриппа, - цитирует слова семейного врача Инны Лука новостной портал ntv.md.

Вакцины будут распределены семейным врачам, которые уже определили категории граждан, которые будут вакцинированы. Это лица с повышенным риском заражения: страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди и инвалиды из интернатов, медицинские работники, сотрудники полиции, военные, а также о лица из руководящих органов центрального или местного публичного управления. Если человек не попадает в эти категории, но имеет симптомы гриппа, он должен срочно обратиться к семейному врачу.

В 2018 году в Молдове от гриппа умерли 32 человека. Никто из них не был вакцинирован.

Автор: Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
гриппвакцинавирусные инфекциизаболевание
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое