Молдова Среда, 20 января
Общество, 28.02.2018 11:21

Члена политсовета правящей партии обвинили в организации финансовой пирамиды OneCoin в Молдове

Финансовая пирамида OneCoin, эксплуатирующая популярную в мире тему криптовалют, дошла и до Молдовы.

Среди участников и организаторов мошенничества в Молдове успели побывать многие известные люди. В Кишиневе OneCoin появился через члена политсовета и спонсора Демократической партии Андриана Арсени.

В 2016 году он создал OneCoin Moldova, а позже и «Центр по развитию технологии блокчейн и криптовалюты». На волне интереса к крипотовалютам Арсени и его знакомая Лилия Скутару начали продвигать продажу «электронных монет» OneCoin через социальные сети.

Структура организации, которую создала в Болгарии мошенница Ружи Игнатова, напоминала обычную финансовую пирамиду. Каждый вступивший в организацию человек получает комиссию с денег, которые вносят привлеченные им люди. В зависимости от числа новых вкладчиков в «монеты» и суммы отданных ими денег участникам аферы присваивались ранги по названиям с драгоценных камней – от уровня «сапфир» до «бриллианта».  

Предполагалось, что включённые в сеть OneCoin люди смогут продавать товары и услуги напрямую, используя «монеты» сети. Но на практике это вылилось в обычное жульничество.

В OneCoin Moldova успели засветиться Алекс Бивол, Инеса Стратулат, бывший госсекретарь министерства труда и соцзащиты Анатол Мэмэлигэ и другие известные люди. 

В мошенничестве Арсени и компанию первой обвинила жительница Кишинева Людмила. Именно ее дело теперь рассматривается в суде.  Она передала мошенникам более 50 тысяч долларов наличными, заложив для этого свой дом.

- Не надо терять времени, так как поезд проходит рядом… лучше мы будем теми, кто получит прибыль от самого большого бизнеса в мире, - так по словам пострадавшей Арсени уговаривал ее отдать деньги.

Через некоторое время женщина решила вывести свой вклад в настоящие деньги, но Андриан Арсени вложенные средства ей так и не вернул. Позднее Людмила узнала, что ее деньги ушли руководителям пирамиды в ЕС, а Арсени и Скутари получили свои комиссионные в размере от 10 до 25%. В прокуратуре Рышкановки по заявлению Людмилы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в виде продажи криптовалюты, которой не существовало.

члены.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествокриптовалютаДПМРышкановка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое