Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 18:13

Чрезвычайная комиссия общественного здоровья Кишинева вводит новые правила

В Кишиневе действует «красный код» эпидемиологической опасности в связи с COVID-19.

Сегодня, 24 сентября, Территориальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья в Кишиневе провела очередное заседание и приняла список эпидемиологических мер. Как отмечено в решении спецкомиссии, в Кишиневе сохраняется тревожная эпидемиологическая ситуация с тенденцией ухудшения – 283 случая COVID -19 на 100 тысяч населения за последние семь дней, что значит, что столица находятся в «красной зоне» эпидемиологической опасности.

Еженедельно Центр общественного здоровья Кишинева будет определять уровень эпидемиологической опасности с присвоением соответствующего цветового кода.

В настоящее время в столице действуют следующие меры предупреждения:

  • обязательство соблюдать основные меры профилактики, как мытье рук, обработка помещений, соблюдение гигиены;
  • соблюдение социальной дистанции в один метр;
  • ношение маски во всех закрытых помещениях, в общественном транспорте, а также в открытых местах с большим скоплением людей, где невозможно соблюдать дистанцию;

Несоблюдение противоэпидемиологических мер повлечет за собой применение санкций.

Кроме того, решением Комиссии в Кишиневе будут внесены изменения в работу некоторых заведений. В частности, речь идет о медико-санитарных учреждениях, в том числе реабилитационных, восстановительных центрах и заведениях с бальнеотерапией.

Согласно решению комиссии, руководителям таких учреждений нужно установить контроль за посещением заведений, частично ограничив доступ посетителей и сопровождающих пациентов.

Кроме того, руководство должно продолжать мотивировать персонал пройти иммунизацию против коронавируса, а также обеспечить соблюдение всех профилактических и защитных мер.

Необходимо также обеспечить ежедневный регулярный осмотр пациентов и всего персонала в начале рабочего дня. А все сотрудники должны быть обеспечены защитными средствами.

Новые правила также устанавливаются для кафе и ресторанов. Так, в кафе и ресторанах будет разрешено обслуживание групп не более чем в четыре человека, за исключением случаев, когда большая группа клиентов – это близкие родственники.

Также обязательно соблюдение социальной дистанции в один метр, за исключением людей, сидящих за одним столом.

Во всех заведениях необходимо установить стеклянные (или из другого материала) защитные экраны, то есть перегородки, в местах приема заказа.

На входах необходимо установить дозаторы с дезинфектантами для рук.

Помимо этого, руководство заведений должно продолжать мотивировать пройти иммунизации персоналу, который напрямую взаимодействует с клиентами.

Также необходимо обеспечить мониторинг состояния здоровья сотрудников: в случае обнаружения симптомов острой респираторной инфекции таких сотрудников запрещено допускать к работе – им рекомендуется немедленное обращение к семейному врачу.

Плюс к этому, весь персонал должен быть обеспечен личными защитными средствами.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневкомиссияправила
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1