Молдова Вторник, 28 Января
Экономика, 27.07.2018 17:03

Чрезвычайно низкую цену установили власти для продажи Air Moldova

Купить компанию Air Moldova можно всего лишь за 48,23 млн леев (2,5 млн евро), что в три раза меньше, чем цена, установленная на полиграфический комбинат, обладающий в разы меньшими активами.

Объяснением этого стала экономическая ситуация, в которой оказалась Air Moldova. Согласно отчету АПС, крупнейшая авиакомпания Молдовы завершила прошлый год с убытками в размере 190,4 млн леев при годовом обороте 2,73 млрд леев. Более того, на начало года за Air Moldova числились долги свыше миллиарда леев, а в области собственного капитала отрицательное значение достигло уровня более 81 млн леев. Чтобы вытащить авиаперевозчика из долговой ямы, потенциальному покупателю потребуется вложить значительные инвестиции.

Всего на очередной раунд приватизации имущества, находящегося в государственной собственности АПС выставило активы стоимостью около 1,6 млрд леев. Предложение доступно с сегодняшнего дня, 27 июля, и до 4 сентября.

Наряду с «Air Moldovа» на продажу выставлены еще 11 компаний, в числе которых «Combinatul Poligrafic din Chisinau» и гостиница «Zarea». Всего на аукцион «с молотка», который пройдет 5 сентября, выставлены для приватизации едиными имущественными комплексами 12 госпредприятий, 16 комплексов недвижимого имущества и 1 недостроенный объект.

торги.jpg

Решение о передаче в частную собственность государственного предприятия было принято в связи с «необходимостью привлечения частного капитала для модернизации воздушного флота, улучшения качества предоставляемых услуг, расширения сферы услуг, а также привлечения транзитных пассажиров». Флот авиакомпании состоит из семи лайнеров, из которых три самолета в собственности. Уставной капитал Air Moldova составляет 301 476 209 леев, в ней работают 550 сотрудников.

Ранее экономисты оценили показатели финансовой устойчивости крупнейших государственных компаний: антирейтинг возглавили компании, обладающие самыми большими активами, - Moldovagaz, Air Moldova и CRIA. Павел Филип во время визита в США предлагал американским чиновникам вложить средства в компанию Air Moldova и прочие предприятия. Однако конгрессмены отделались общими фразами о важности двустороннего диалога.


Новости на Блoкнoт-Молдова
торгиприватизациягосударственные компанииAir Moldovaцена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое