Молдова Понедельник, 17 Февраля
Экономика, 18.01.2020 16:32

Что будет с курсом валют в ближайшее время: мнение профессионалов

Волна спроса на валюту привела к снижению курса молдавского лея: что дальше?

В последнюю неделю в Молдове наметился рост курсов иностранных валют по отношению к молдавскому лею. О причинах этого явления валютные дилеры рассказали корреспонденту infotag.md.

С начала нынешнего года валютный рынок регулируется без участия дилеров Национального банка Молдовы (НБМ). Заявки на покупку и продажу валют удовлетворяются посредством спроса и предложения. По мнению специалистов, нынешний рост спроса на валюту – это «сезонное явление».

- Первая волна была в конце первой декады января, когда после каникул и отдыха определенная часть клиентов закрывала свою выручку, что сказалось на заметном спросе на валюту. Вторая волна проявит себя в конце первой декады месяца, когда выручка будет закрываться той частью молдавских импортеров, тесно работающих с Китаем, который скоро уходит на новогодние каникулы. И, наконец, третья волну следует ожидать в промежутке с 25 января до 20 февраля, после чего, скорее всего, на рынке будет наблюдаться «мертвый сезон», когда резко упадет спрос на валюту, - рассказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка отмечают тот факт, что все заявки на покупку и продажу валюты с начала текущего года удовлетворяются без участия регулятора.

- В предстоящий период затишья, примерно до середины февраля, можно ожидать незначительного укрепления курса молдавского лея, что будет продиктовано падением спроса на валюту, - утверждают дилеры.

При этом они не исключают, что курсовое соотношение вновь может вернуться к ситуации, которая наблюдалась в конце декабря 2019 года, когда национальная валюта укрепилась до 17,20 MDL:$1.
Автор: Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
валютакурс леяНБМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое