Культура, 26.09.2021 10:45

Что делать со зданием филармонии - полярность мнений власти и журналистов

Отношение властей к зданию филармонии дало повод дискуссиям в Сети.

Ранее министр культуры Серджиу Продан заявил что реконструкция здания филармонии – это риск, поскольку здание было построено 100 лет назад.

По словам министра, на территории Национальной филармонии им. Сергея Лункевича будет построена новая современная филармония с новейшим оборудованием. Однако пока подсчет затрат на строительство нового здания филармонии не проводился.

- За год было составлено два технических отчета, в одном из которых говорилось, что реконструкция филармонии – это риск, потому что здание было построено 100 лет назад, и тогда использовались строительные материалы не лучшего качества. Поэтому мы решили построить на этом историческом месте современную филармонию с новейшим техническим оборудованием. В этом смысле нам необходимо определить идеи, которые лягут в основу новой филармонии, – заявил Серджиу Продан.

- Год назад мы с вами на этом самом месте обсуждали пожар в филармонии. Я написала, что не пройдет и пары месяцев, как обо всем этом забудут, и что ничего - ни-чего-го - не будет сделано, потому что филармония на самом деле у нас никому не нужна и денег под нее никто не даст. Меня упрекали в цинизме. И что же в итоге? За год собрали около 100 тысяч евро - хватит на дверную ручку. А когда нового министра культуры начали одолевать вопросами по поводу печальной годовщины, он на пепелище провел пресс-конференцию и пообещал организовать конкурс проектов. Вроде как он не понимает, что проект стоит денег и его бесплатно никто не сделает. И все дружно хотят строить с нуля, хотя главный корпус сохранился прекрасно, сгорел только зал, которого с улицы вообще не видно. Стройка - это откаты, это продление приятного процесса безответственности на много лет. Между тем во дворце республики, где разместились музыканты филармонии, просторно, всем хватает места, и это здание тоже нуждается в деньгах на скорейшую реставрацию. Так может, не надо строить заново филармонию, которая 30 лет занималась в основном сдачей в аренду помещения протестантским проповедникам, а все-таки восстановить дворец? – пишет в соцсетях журналист Елена Замура.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
филармониязданиеремонтСерджиу ПроданЕлена Замура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1