Молдова Четверг, 13 Августа
Общество, 15.07.2020 20:55

Что это за комета, которую видели жители Молдовы? Комментарий эксперта

Что же это за «зверь» такой?

В понедельник многие СМИ, в том числе и «Блокнот Молдова», написали о пролетевшей над Молдовой кометой.

О том, что это за небесное тело, мы поговорили с экспертом, исследователем Игорем Бондарем.

Комета «NEOWISE» не пролетала над Кишинёвом и Бельцами, как писали СМИ, она пролетает над Солнцем. Встреча с кометой в серебристых облаках.

Что же она собой представляет

Комета C/2020 F3 (NEOWISE) была открыта 27 марта 2020 года при помощи космического инфракрасного телескопа НАСА под аббревиатурой «NEOWISE» (Near-Earth objects Wide-field Infrared Survey Explorer), отсюда небесное тело и получило своё второе имя.

106248923_3242038939188484_7694310133362635189_o.jpg

На фото - Игорь Бондарь

Комета прошла точку наибольшего сближения с Солнцем, оно состоялось 3 июля 2020 года, и именуется в астрономии перигелием. С этого момента её яркость стала возрастать, так как под воздействием солнечного излучения и солнечного ветра, поверхность ядра кометы начала разогреваться, и тем самым, образовалась атмосфера кометы, иначе говоря - «кома», тянущаяся за ядром в виде газопылевого шлейфа, что и воспринимается нами как хвост кометы. 

У нашей прекрасной «NEOWISE» видны два хвоста - один газовый, другой пылевой. Это невероятно красивейшее и редкое зрелище. Любопытно, что именно небольшую щель между газовым, а, иначе говоря, ионным хвостом кометы и пылевым хвостом кометы, земной наблюдатель может принять за тень от её ядра. Во время прохождения перигелия был существенный риск, что комета разрушится, однако землянам крупно повезло, особенно, жителям южных районов Северного полушария нашей планеты. Последний раз жители Молдовы могли наблюдать яркую комету невооружённым глазом лишь в 1997 году - это была знаменитая комета «Хейла-Боппа», которая вернётся примерно через 2 511 лет.

Наибольшего сближения с нашей планет комета «NEOWISE» достигнет 23го июля, небесное тело подойдёт к Земле на расстояние 100 млн км. К сожалению, комета уже находится в районе орбиты Меркурия, и её яркость очень скоро и заметно снизится, после чего наблюдать её станет возможным в бинокли и телескопы, приблизительно до 20 августа. Вскоре небесная странница скроется за Солнцем, и если вдруг не пополнит список «комет самоубийц», возьмёт курс на прощание с Солнечной Системой. Вернётся наша гостья только через 6 800 лет.

Видна комета невооружённым глазом будет в течение ближайших дней, максимальная яркость ожидается к 17 июля, когда состоится экскурсионная тур-поездка с «Azbuca Travel» в «погоне за кометой» в Старый Оргеев. Начнётся экскурсия от руин средневековой татарской мечети, до мест с которых откроются потрясающие и живописные виды на редчайшую комету, где профессионалы подробно расскажут про космическую путешественницу и историю молдавских достопримечательностей.

Приглашаем принять участие в незабываемом и уникальном туре, который пройдёт в ночь с 17 на 18 июля. Наблюдатели за редким природным явлением смогут увидеть комету в течение нескольких ночных и предрассветных часов «парящей» над горизонтом. Наблюдение кометы может совпасть с другим редким и непродолжительным явлением известным как серебристые облака. Бояться кометы не стоит - это удивительное и редкое по зрелищности явление, которое должен успеть увидеть каждый!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кометаИгорь Бондарь
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое