В мире, 11.08.2021 14:15

Что искал в Петербурге эстонский консул-шпион

Что искал в Петербурге эстонский консул-шпион

Россия объявила персоной нон грата эстонского дипломата.

В течение недели представитель посольства Эстонии в России должен будет покинуть страну, сообщили в МИД РФ. В дипведомстве пояснили, что это ответная реакция России на действия зарубежных коллег, которые выслали российского дипломата из Таллина.

Все началось с задержания в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте, которого сотрудники Федеральной службы безопасности заподозрили в шпионаже.

На кадрах оперативной съемки – задержание Лятте сотрудниками ФСБ и… улыбка задерживаемого. Он, похоже, сразу все понял и в управлении ФСБ вел себя непринужденно, зная, что, по международным нормам его, дипломата, просто попросят покинуть страну пребывания.

Но эстонский МИД тут же заявил, что Россия-де не заинтересована в дружеских отношениях Таллином и с ЕС, а Лятте – честный консул.

Российский МИД считает позицию Эстонии крайне циничной в виду наличия неопровержимых доказательств ведения шпионской деятельности со стороны Лятте, который был задержан при получении от гражданина РФ материалов закрытого характера. И вообще, в ФСБ считают эстонца прикомандированным сотрудником разведки, отмечая, что ему были нужны материалы изысканий РФ в арктической зоне.

- Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике. При этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер, - приводит ТАСС сообщение ФСБ России.

На видеозаписи, обнародованной ФСБ, видно, что Лятте встречается с неназванным россиянином в офисном кабинете.

- Здесь план реализации государственной политики, потом план мероприятий по председательству, потом указ президента о политике в Арктической зоне, - говорит собеседник эстонского консула.

После того как Лятте выходит из здания, его задерживают сотрудники ФСБ в гражданской одежде.

При этом документы, которые перечислил на видео собеседник Лятте, в частности, об основе госполитики в Арктике и концепция председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, опубликованы на сайте российского правительства.

- Совершенное ФСБ - постановка. Обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами, - заявил агентству BNS пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Март ЛяттеЭстонияРоссияАрктикаФСБ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1