Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 21.09.2021 16:58

Что не так с безвозвратной финансовой помощью от МВФ

Полученные от МВФ 236 млн долларов придется вернуть, причем с процентами.

За полученные 165,3 млн СДР (специальных прав заимствования), что эквивалентно примерно 236 млн долларов, от Международного валютного фонда Молдове придется выплачивать в год 6,2 млн леев, в виде процентов. Эти деньги должны быть возвращены в Международный валютный фонд в виде капитального взноса, и до его погашения с этой суммы будет взиматься квартальная процентная ставка в размере 0,15% годовых (ставка является плавающей и рассчитывается до дня фактического погашения). Более того, возврат денег из-за неиспользования или отмены программы штрафуется МВФ, причем санкция очень суровая, сообщает telegraph.md.

Ранее молдавские власти сообщали, что распределение СДР обеспечивает странам-членам МВФ ликвидные активы без обязательств по их погашению или аннулированию. В частности, об этом заявила в конце августа премьер-министр Наталья Гаврилица после встречи с Роджерсом Чавани, постоянным представителем МВФ в Молдове. Такое же заявление сделала Майя Санду после встречи с официальным лицом МВФ.

- Сегодня у меня была встреча с новым постоянным представителем Международного валютного фонда в Республике Молдова г-ном Роджерсом Чавани. Мы приветствовали тот факт, что деньги, выделенные решением Совета директоров МВФ от 2 августа относительно специального выделения финансовых ресурсов для нашей страны, уже находятся в распоряжении национальных властей. Это глобальный инструмент для поддержки правительств в борьбе с последствиями пандемий и последующего восстановления экономики, наша страна получает около 235 миллионов долларов США, - заявила президент страны.

В своем комментарии для Telegraph.md экономический эксперт Вячеслав Ионицэ пояснил, что эти права заимствования являются результатом взноса Республики Молдова в МВФ, и деньги, полученные из этого капитального взноса, должны быть пополнены, хотя крайнего срока их возврата нет. Соответственно, до завершения выплаты этого взноса Республики Молдова в МВФ правительство должно будет выплачивать соответствующие проценты.

Законопроект о распределении полученных от МВФ СДР будет обсуждаться на заседании правительства 22 сентября 2021 года. 

Ранее Георге Костандаки обвинил президента Молдовы Майю Санду в обмане и манипуляции. Он заявил, что Санду в очередной раз присвоила себе заслуги, к которым не имеет никакого отношения. Возмущение эксперта вызвало сообщение о том, что благодаря президенту Молдова получит от МВФ сумму в 236 млн долларов.

- Я позволю себе вытащить вас за уши. Не распространяйте ложь. К чему эти манипуляции? Это ненормальная подделка. У вас нет полномочий для получения этой помощи. Почему вы приписываете вещи, которые не имеют ничего общего с вами???? – с возмущением написал Георге Костандаки на своей странице в Facebook.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФпомощьпроценты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1