Молдова Среда, 04 августа
Общество, 04.06.2021 18:32

Что ни судья, то богатые и щедрые родственники: каждый пятый указал в декларации подарки и пожертвования

Более 80 молдавских судей указали в декларациях за 2020 год дорогостоящие подарки и пожертвования от родственников.

Судьям в Молдове то и дело дарят то крупные суммы денег, то автомобили, то объекты недвижимости. Об этом свидетельствуют их декларации о доходах и имуществе, представленные в налоговые органы и Национальный орган по неподкупности.

Только в прошлом году 84 судьи из более 400, работающих в настоящее время в республике, указали подобные пожертвования в своих декларациях. А это – каждый пятый.

Особенно прибыльными для судей являются различные семейные мероприятия. Даже несмотря на пандемию, некоторые судьи не отказались от их организации и даже получили от различных церемоний десятки тысяч евро и сотни тысяч леев. Заметим, что далеко не бедным молдавским судьям всячески помогают их родители, родственники супругов, братья, сестры и другие многочисленные члены семьи, сообщает anticoruptie.md

По мнению экспертов, за этими пожертвованиями чиновники часто скрывают доходы, происхождение которых они не могут доказать. А указывают близких родственников, чтобы было кому подтвердить факт дарения.

- Обычно пожертвования принимаются от друзей, родственников или других близких людей, которые всегда могут подтвердить, что они сделали такие подарки. Это инструмент, который широко используют наши госслужащие.

Я допускаю, что некоторые из пожертвований, о которых сообщили судьи, являются реальными, но у нас, безусловно, есть фиктивные пожертвования, когда судьи просто хотят оправдать определенные активы или стоимость активов, находящихся в их ведении, - отметила Галина Бостан, президент Центр анализа и предотвращения коррупции.

Данную информацию прокомментировал в социальной сети экс-вице-премьер Александр Муравский.

- Какие щедрые родственники у наших судей. И, главное, какие организованные. Как сговорились, и сделали подарки практически в один и тот же временной период, когда стали жёстче спрашивать об источнике денежных средств. А если потрясти судей за всю их предыдущую деятельность, то они снова сошлются на родственников? Так может и родственников надо потрясти хорошенько, а то живёт мама старушка в развалюхе в забытых богом Распопенах, а каждые пару лет дарит сыночку то лимузин, то денежки на дворец. А всё почему? Потому что денежки от проданной петрушки не транжирила как некоторые, а закатывала в трёхлитровые банки и в подвал до лучших времён. Вот и пригодились, - написал Муравский на своей странице в Facebook.

судьи.jpg

судьи1.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
судьидекларацииподарки и пожертвования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое