Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 27.01.2020 10:06

Что общее - то мое: подробности биографии оскандалившегося «большого человека» из Гидигича

Общественность всколыхнула история о фактическом запрете на пользование дорогой в селе Гидигич.

По многочисленным просьбам читателей журналисты «Блокнот Молдова» возвращаются к этой теме с новыми фактами.

Напомним, что житель села Гидигич Юлиан Главан незаконно перекрыл проезд своим соседям, возведя на дороге каменный забор. Помог ему в этом тогдашний сельский примар Ион Беглец, печально знаменитый незаконным распределением земель.

изображение_viber_2020-01-26_10-44-48.jpg

Немного биографии, чтобы вы поняли, о ком идет речь. Юлиан Главан родился 26 сентября 1953 года в селе София Дрокиевского района. В 2001-2005 годах был депутатом парламента Республики Молдова. По профессии он врач-нейрохирург, причем, успешный и известный, является завотделением нейрохирургии Республиканской больницы скорой помощи, был вице-председателем постоянной парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье. Входил в состав парламентской фракции Христианско-демократической народной партии, преемницы Народного фронта. Имя Главана носит одна из улиц на его малой родине, селе София. Также с 2019 года он является почетным жителем этого населенного пункта. Возможно, это произошло благодаря его заслугам на поприще медицины, – тем более, что благодарных пациентов у него достаточно, – однако как гражданин Главан, судя по всему, не везде и не всегда проявляет себя добросовестно. Хотя закон, в первую очередь должны чтить именно законодатели, не наживаясь на соседях благодаря своим многочисленным связям и приобретенному с годами ощущению безнаказанности!

изображение_viber_2020-01-25_18-38-59.jpg

Итак, вместе со своей женой Аурелией Главан в 2008 году он получил во владение часть общественной дороги местного значения в коммуне Гидигич. Затем они решили огородить эту часть, запретив ею пользоваться другим.

– К нашему дому из-за препятствий, чинимых семьёй Главан, не может добраться «Скорая помощь» и пожарная машина​, - рассказала соседка Главанов Татьяна Романова.

По ее словам, «всё началось в 2007 году, когда Юлиан Главан решил обманным путём завладеть ведущим к нашему дому отрезком общественной дороги, которая по закону не может быть передана в частные руки».​

– Суд аннулировал передачу дороги в собственность Главанов и обязал снести ворота, которые перекрывали доступ к дороге. Но через две недели после сноса ворота возвратили на прежнее место, а перед въездом в наш двор была выстроена капитальная стена из котельца. Оказывается, что примэрия Гидигича, проигнорировав решения суда, оформила новый документ о бесплатной передаче 3-х соток площади дороги в собственность семье Главан.​ Второй незаконный документ снова был аннулирован в судебном порядке, но это снова никак не изменило ситуацию. А судебное исполнение этого решения явно осуществлялось так, чтобы пробелы в Исполнительном кодексе играли на руку нашим оппонентам, - сообщила Романова.

По ее словам, Главаны воспрепятствовали законному сносу каменного забора, который стоит по сей день.

Что касается самого Юлиана Главана, то в бытность свою парламентарием он попадал в поле зрения служителей закона. В 2004 году генеральная прокуратура обратилась в парламент РМ о приостановлении иммунитета ряда депутатов Христианско-демократической народной партии, подлежавших привлечению к ответственности за организацию нелегальных, с точки зрения ведомства, уличных акций протеста. Это, если помните, печально известное «палаточное противостояние» христиан-демократов с тогдашним парламентским большинством в лице Партии коммунистов. Среди фигурировавших в обращении имен - Юрие Рошка, Влад Кубряков, Штефан Секэряну и Валентина Килат, Юлиан Главан, Ефим Зубку, Риорита Патерэу и Еуджен Гырлэ. Главан, в частности, тогда иммунитет сохранил благодаря результатам голосования коллег по парламенту.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юлиан ГлаванТатьяна РомановаГидигичдорогасудзабор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое