Молдова Понедельник, 18 октября
Политика, 23.07.2021 09:31

Что произойдет, если российские войска покинут Приднестровье

Вывод российских войск из Приднестровья снова стал частой темой заявлений властей РМ.

В то же время стоит отметить, что миротворцы вводились в зону молдо-приднестровского конфликта согласно «Соглашению о  принципах  мирного  урегулирования вооруженного конфликта».

- В статье 1 Соглашения сказано, в частности, что «конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий против друга». Последствия отмены одного этого пункта только одной статьи представили? Далее в той же статье 1 говорится, что «с прекращением огня конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения и завершают этот процесс в течение семи суток». Там дальше идёт речь о Зоне безопасности, где будут размещаться миротворцы. Если их не будет, то выдвижение на их место вооружённых сил конфликтующих сторон займёт менее семи суток. И вряд ли белые джипы с надписями UN или OSCE смогут остановить колоны бронетехники с обеих сторон, выдвигающиеся в бывшую Зону безопасности. Статью вторую соглашения, если произойдёт замена миротворцев на «белые джипы», комментировать и вовсе  не стоит. В ней речь идёт об Объединённой контрольной комиссии как руководящем миротворческой операцией органе. Нет миротворцев – нет ОКК. Но напомним, что до создания формата «3+2» (потом перерос в «5+2») ОКК была единственным местом, как сейчас бы выразились «площадкой», где контактировали представители конфликтующих сторон, - рассуждает автор публикации на портале «Независимое Приднестровье».

В публикации отмечено, что в статье 3 Соглашения речь идёт о том, что деятельность правоохранительных органов сторон и их численный состав в Бендерах определяет Объединенная контрольная комиссия.

- А вот статья 4 Соглашения уже непосредственно касается ОГРВ. Там, правда, эта аббревиатура не фигурирует, но не стоит забывать, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье – правопреемница 14-й российской армии. Согласно статье 4 российская сторона гарантирует её нейтралитет. Заодно говорилось, что армия будет поэтапно выводиться. Она и выводилась поэтапно. От армии осталась маленькая войсковая группировка. Аннулировав это соглашение, Молдова соглашается с тем, что Россия вправе снова там разместить общевойсковую армию. Причём не соблюдающую нейтралитет в случае размораживания конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Парадокс, однако. Кстати, статья 5 Соглашения уже не соблюдается Кишинёвом. В ней, в частности, сказано: «Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад». Что будет, если не будут соблюдаться другие статьи мирогарантийного соглашения? Догадаться не сложно. Стороны вернутся на 29 лет назад в состояние вооруженного противостояния. Хочется верить, что у политиков хватит мудрости и до этого не дойдёт, - отмечено в публикации.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОГРВмиротворцыПриднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1