Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 08.02.2021 12:17

Что связывает советницу Майи Санду с беглым Юрием Киринчуком

Очередное увлекательное расследование.

В неприятной ситуации оказалась советница Майи Санду по связям с диаспорой Елена Друцэ. Советнице президента Молдовы, вероятно, придется объяснять налоговой, откуда у нее деньги на покупку автомобиля стоимостью 36 тыс. евро, что превышает годовой доход ее семьи. По крайней мере, это видно из декларации о благосостоянии на 2020 год, представленной Еленой Друцэ Национальному органу по неподкупности. Об этом говорится в расследовании портала Sinteza.

Советник президента указала, что в прошлом году ее семья зарегистрировала доход в 36 тыс. леев от заработной платы принадлежащей ей компании Agriculture Invest SRL, еще 500 тыс. леев от зарплаты в CAVIO SRL и 131 702 лея в качестве возмещения от Национальной кассы социального страхования. Таким образом, годовой доход семьи Елены Друцэ официально составил 667 702 лея, что эквивалентно примерно 33 тыс. евро. При этом Друцэ заявила, что в 2020-м году она купила автомобиль Volvo XC90, выпущенный в 2019-м году. Покупка обошлась в 36 тыс. евро, что на 3 тысячи евро больше, чем деньги, заработанные за весь год.

1.png

В декларации о благосостоянии Елена Друцэ также указала, что у нее до сих пор есть автомобиль Toyota, купленный в 2015-м году. Семья советника президента также владеет роскошной квартирой площадью 124 квадратных метра, стоимостью 57 400 евро. При этом, Друцэ владеет четырьмя сельскохозяйственными угодьями.

Анализируя декларацию о благосостоянии советника Майи Санду, мы не могли не заметить название компании Cavio SRL, откуда муж Елены Друцэ, Флорин Попов, получает ежемесячную зарплату в размере 2000 евро. Компания, занимающаяся производством и продажей мебели, стала известна в публичном пространстве после того, как журналисты RISE Moldova опубликовали расследование секретного содержания бывшего министра транспорта Юрия Киринчука, обвиненного в торговле влиянием и злоупотреблении служебным положением.

Документы, полученные RISE из итальянского реестра компаний, показывают, что компания Cavio SRL, базирующаяся в Вероне, была основана в 2009-м году. Единственным администратором и партнером является Руслан Ворнику, зять Юрия Киринчука. В 2014-м году прибыль Cavio SRL составила более двух млн. евро.

2.png

Киринчук долгое время пытался скрыть свой бизнес, регистрируя компании на имена родственников. Бизнес семьи Киринчук также попал под пристальное внимание румынской прокуратуры. В 2015-м году его жена Тамара Киринчук была окончательно приговорена магистратами Апелляционного суда Ясс к восьми месяцам тюремного заключения за контрабанду мебели. Флорин Попов, муж Елены Друцэ, связан с Юрием Киринчуком и работает в его компании. Кроме того, Попову принадлежит компания «Agriculture Invest» SRL, вид деятельности - оптовая продажа древесины и строительных материалов и сантехники, производство деревянной тары, оптовая торговля цветами и растениями. Советник Майи Санду утверждает, что ее муж получает с этого предприятия зарплату всего в три тыс. леев в месяц. Из официальной информации выясняем, что у компании Попова, созданной в 2018-м году, дела идут неважно, фиксируются убытки и долги.

3.png

Возникает вопрос, зачем ему убыточная компания? Но простой поиск в Google показывает нам косвенную связь между ООО «Agriculture Invest», которое принадлежит семье советника президента, с известной компанией «Cavio» SRL Юрия Киринчука. 

Юридический адрес SRL «Agriculture Invest» - улица Мусатова 5, в городе Унгены. В то же время у компании есть два подразделения: первое находится в селе Флорень, а второе - на ул. Крянгэ, 4 города Унгены. Обращаясь к информационной базе, мы обнаруживаем, что на улице Крянгэ, 4 в Унгенах есть другие компании: srl "LEFCONS-AGRO", srl "Euroatlant" и Свободная экономическая зона - Унгены. 

Были проверены две другие компании, которые можно найти по этому адресу, и мы вновь возвращаемся к Ворнику Руслану, зятю Юрия Киринчука. ООО «Евроатлант» входит в холдинг бывшего министра транспорта. Ранее компания называлась "Cavio" SRL.

4.png

У этой компании дела идут намного лучше, чем у компании Попова, она получает прибыль более 3 млн леев в год.

Мы видим, что все больше и больше «оамень бунь» из команды Майи Санду занимаются делами и имеют связи, которые, по крайней мере, вызывают вопросы. Возможно, на некоторые вопросы следует ответить Национальному агентству по неподкупности или даже прокуратуре.

Данное расследование было проведено порталом Sinteza.

Фото: Sinteza.org

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий КиринчукЕлена ДруцэМайя Санду
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1