Молдова Четверг, 02 Июля
Общество, 25.05.2020 11:10

Cнести в Кишиневе целый исторический квартал ради новостроя? Да пожалуйста!

В центре Кишинева сразу несколько исторических зданий разрушили в угоду новострою.

Причем, сделали это ради частных материальных интересов, что неудивительно для Кишинева. Более того, неудивительно, почему на протяжении десятилетий местные власти не решали проблемы.

Дом на улице Триколорулуй, 32 был построен в начале ХХ века, как частное владение и входил в список памятников архитектуры местного значения. Строение пострадало в период Великой Отечественной войны и затем было восстановлено, а в наше время там была надстроена мансарда. До 2013 года в здании размещался BCR – Коммерческий банк Румынии.

875.jpg

Дом по Триколорулуй, 34 – также монумент местного значения, был построен во второй половине XIX века и тоже пострадал в войну и был позже восстановлен. По данным портала construimorasul.md, дом принадлежал бизнесмену Юрию Диденко, который превратил объект культурного наследия в скандальный клуб Cocos Prive.

876.jpg

Архитектурный комплекс в том же квартале, по адресу Театральный переулок, 3 (A,B,C), был возведен также во второй половине XIX века, также пострадал в войну и восстановлен после Победы и также является памятником архитектуры местного значения.

806b.jpg

Но вот в 2013 году уже упомянутый здесь BCR, один из первых в РМ банков со стопроцентным иностранным капиталом, выставил на аукцион дом по Триколорулуй, 32, где до этого много лет подряд размещал свой филиал. За 871 квадратный метр владелец просил 1,25 миллиона евро. Тогда BCR переживал тяжелый период и избавлялся от недвижимости не только в Молдове, но и в самой Румынии.

Согласно решении Нацсовета по историческим памятникам от 25 мая 2018 года, был утвержден эскиз проекта по адресу Триколорулуй, 34, где ООО Baucom Grup во главе с неким Владимиром Комерзаном должна была помощь упомянутому Юрию Диденко в «реконструкции недвижимости в плане расположения социально-культурных площадей в партере с организацией открытой террасы и добавлением жилого блока с подземной автомобильной парковкой».

В августе 2018 года клуб Cocos закрылся, а историческое здание, в котором он располагался, стали уничтожать.

Продолжение следует.

Подготовил Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпамятники архитектурынезаконное строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое