Молдова Воскресенье, 29 ноября
Лица Молдовы, 25.06.2020 18:24

COVID-19 разрушает человека изнутри, убивая иммунную систему, - врач-реаниматолог из самых страшных мест больницы

Коронавирус для кого-то это путь в один конец.

Непростая эпидемиологическая ситуация в Молдове вынудила власти продлить Чрезвычайное положение в области здравоохранения до 15 июля. Однако некоторые наши граждане продолжают игнорировать рекомендации медиков в плане противодействия коронавирусной инфекции. В числе тех, кому пришлось непосредственно столкнуться с COVID-19, анестезиолог-реаниматолог Марина Тишкова. Она поделилась с читателями «Блокнота Молдовы» своими мыслями и впечатлениями.

врач.jpg

Вы сейчас в самом эпицентре болезни, в ваше подразделение онкоинститута доставляют не просто онкобольных, а людей с раком, которые еще и заболели коронавирусом.

Сейчас главный тезис части общества, которая не хочет слышать о коронавирусе, состоит в том, что «откуда вы знаете, какие у него были еще болезни, может он умер от них». Что вы можете сказать таким сомневающимся?

Глубоко убежденных людей вообще сложно в чем-то переубедить, такие люди обычно верят только в то, что видят, либо лично столкнулись с Covid-19.

В вашем случае как раз приходят те, кто сильно болеет. Расскажите, отличаются ли больные коронавирусом с онко от тех же онкобольных? Можно ли сказать, что они со своим диагнозом без коронавируса могли бы еще жить и жить?

Все мои пациенты больны онкологией, которые получают химиотерапию, много нюансов со стороны побочных эффектов плюс добавление симптоматики, свойственной Covid-19. В основной массе это температура от субфибрильной до 40 C. Каждому пациенту из триажной зоны я уделяю по 5-7 минут, 7-9 пациентов. В обязательном порядке тщательная обработка рук перед каждым пациентом. Так же главное правило – не дотрагиваться до себя, даже если жжет или чешется все тело, приходится терпеть.

врач4.jpg

Затем я направляюсь в красную зону, зону с онкобольными с подтвержденными положительными тестами на коронавирусную инфекцию. Это пациенты в тяжелом состоянии, некоторые из них подключены к аппарату ИВЛ. Страшно подумать, как стремительно Covid-19 разрушает человека изнутри! Буквально в считанные дни. Повторюсь – дни! И это на фоне комплексного лечения. Вызывая тяжелую форму дыхательной недостаточности, почечной недостаточности, а затем и полеорганной недостаточности.

К сожалению, сгорают на глазах, люди стремительно чахнут. Обстановка и зрелище плачевные, конечно. И это несмотря на все усилия, прикладывания нами!

Онкология не разрушает человека в считанные дни, больные могли бы жить и жить, у некоторых же и вовсе были шансы на выздоровление от онкологического заболевания. Но присоединение коронавируса ухудшает состояние в десятки раз, стремительно убивая иммунную систему онкобольных.

Иногда у нас получается победить недуг, но иногда ситуация заканчивается плачевно.

Как проходит смена врача, каково это – быть в защитном костюме весь день?

Направляясь на очередное дежурство, я никогда не знаю, что меня ждет – объем работы не нормирован, ситуация ухудшается с каждым днем и пациентов в тяжелом состоянии становится слишком много. И как раз-таки из-за таких нигилистов.

врач1.jpg

Представьте себе, что вы приходите на работу, надеваете на себя спецодежду, через которую кожа не дышит, создавая парной эффект практически с первой минуты, потоотделение неимоверно растёт, плюс к этому две маски, защитные очки и защитный экран! Все! Дыхание практически перекрыто, чтобы немного стало понятнее, прижмите к себе плотно подушку и попробуйте дышать, это примерно и соответствует тому, как дышится в этой одежде.

Затем я поднимаюсь на 3-й этаж в зону триажа (пациенты с подозрением на коронавирус, ожидающие результата тестирования) - с них начинается мой обход. Если чувствую, что теряю сознание, так как в данной экипировке сложно сделать даже несколько шагов, останавливаюсь и сосредотачиваюсь на дыхании, выравниваю его.

Есть ли еще места в больнице, что будет дальше?

Статистикой не интересуюсь, могу лишь из собственных наблюдений сказать, что в мае это 1-2 тяжелобольных онко-covid19, на сегодняшний день это число выросло до восьми. И это лишь на отделение, рассчитанное до 12 человек. Что же будет дальше, если не взять ситуацию под контроль?

С какими трудностями сталкиваются врачи?

Направляясь к пациентам, не задумываешься, сколько времени ты уже провел в спецкостюме. Опомниться заставляет лишь предобморочное состояние, когда ноги становятся непослушными и сознание мутится – вот тогда пора на выход.

Снимаешь костюм и удивляешься тому, что еще стоишь на ногах, при этом у тебя неимоверная одышка. После этого костюма я мокрая, как после душа, совершенно не остается сил. Но все равно надо возвращаться к листам назначения для пациентов, многим требуется переливание крови, рентген. Врач обязан все организовать и зафиксировать каждое своё движение в письменном виде в дневнике пациента. Вот так проходит незаметно половина дня. О том, чтобы выпить хоть кофе вспоминаешь, когда начинает пошатывать. Вот таких обходов совершается по 5-6 раз в день, иногда и больше при поступлении новых пациентов. Сказать, что не хватает ни сил, ни здоровья - ничего не сказать! А остались все те еще люди, которые не верят!

106032629_2609546445923664_3069910323585010264_n.jpg

Что собой вообще представляет этот коронавирус? Это очередной вид гриппа, простуды или, как утверждают некоторые – мировой заговор?

Каждый думает, что его это не коснется, но по лезвию сейчас ходит каждый. Уверена, у многих уже есть знакомый, который заболел коронавирусом! Поражает, конечно, стремительность прогрессирования и агрессивность течения болезни.

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, провоцируя острый респираторный дистресс синдром.

Что бы вы посоветовали для профилактики болезни

Риски снизятся, если люди объединятся и будут бдительны, а не станут махать руками и кричать с позитивным настроем. До позитива еще далеко. Послабление карантина привело к росту числа заболевших. Поэтому хотелось бы обратиться к Фомам неверующим – если на улице солнечно, то это не значит, что через полчаса не налетит ураган! С заражением коронавирусом такая же ситуация, его не видно глазом, но последствия ощутимы – для кого-то в меньшей степени, а для кого-то это путь в один конец.

106094374_3255834241146760_607371228597435971_n.jpg

Хотелось бы повторить: мойте руки, пользуйтесь дезинфекторами, избегайте места общественного скопления людей, носите маску. Будьте бдительны и осторожны, соблюдайте правила личной гигиены. Если каждый примет эти советы под контроль, ситуация улучшится, и число заболевших людей начнёт спадать.

Вместе мы справимся со сложившейся ситуацией, лично я в это верю. Всем здоровья!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
врачкоронавирусонкобольныепредупреждение
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое