Молдова Среда, 04 августа

«Дача Де-Карриер» - живая история Кишинева, которая от нас уходит

Давайте узнаем кое-что интересно из истории того здания в Кишиневе, остатки которого находятся на частной территории.
Поэтому реконструировать никто ничего, скорее всего, не будет, а попросту снесут. Тем более что деревья там уже изрядно попилили - есть вероятность, что скоро жители столицы и ее гости смогут тут увидеть нечто новое.

Глава Кишиневской экологической инспекции Лилиан Мунтяну ранее рассказал СМИ, что земельным участком по улице Мазилилор, 34 владеет А.О. «Alliance Insurance Group», получившее документ из Главного жилищно-коммунального управления для проведения очистки территории.

– Но они, под предлогом этого документа вырубили 20 деревьев диаметром 12-50 см – американские клены. И дерево акации повреждено. Они не были уполномочены осуществлять вырубку деревьев. Этот случай задокументирован Инспекторатом полиции сектора Ботаника совместно с Кишиневским инспекторатом по защите окружающей среды. Теперь они собирают доказательства для возбуждения дела, а потом будет принято решение. Возможно, они отправят его к нам, в отдел защиты окружающей среды, и в соответствии с нашими компетенциями мы уже примем меры. В настоящее время вырубка деревьев остановлена. Главное жилищно-коммунальное управление издало акт, который разрешал очистку территории, но ни в коем случае не вырубку деревьев. Зато, что они сделали, они рискуют получить штраф, плюс возмещение причиненного ущерба, – заявил Мунтяну.

Этот участок площадью 88 соток власти продали за 2,56 миллиона леев в 2004 году с публичного аукциона частному лицу. Причем, продали незаконно, но об этом позже.

В 2016 году земля перешла в собственность строительной компании «Inamstro», которая тот же продала его фирме «Alliance Insurance Group», ранее управлявшей страховой компанией с тем же названием – бывшей «Victoria Asigurări», которая, по некоторым данным, аффилирована бизнесмену, а ныне заключенному Вячеславу Платону. В 2018 году земельный участок был передан в залог страховой компании «Moldasig» за 15,6 миллиона леев. А уже в 2020 году территорию отдали компании ООО «Promilton», которая управляет строительной компанией «Sky House».

Во главе «Promilton» стоит Сергея Тафтаров, он же – ее сооснователь с 33% доли. Другие сооснователи - Алексей Кобущан (33%) и Михаил Завричко (34%).

Так в чем же состоят проблемы с законом?

Кстати, ранее этот земельный участок был несколько раз конфискован, в том числе, в рамках уголовных дел. В решении Счетной палаты от 2010 года указывается, что в 2004 году судебный исполнитель Главного управления Департамента по исполнению судебных решений Виталий Сейник конфисковал и впоследствии продал три здания Министерства обороны здание по улице Мазилилор, 34 без публикации в Официальном Мониторе анонса об аукционе и без того, чтобы земельные участки, прилегающие к зданиям, общей площадью 384,8 ара, были проданы одновременно со зданиями. Поэтому в госбюджет не поступило 8,8 млн леев. Судебный исполнитель также конфисковал и продал здание на улице Мазилилор, 34, которое, будучи памятником культуры, включено в Реестр культурных памятников муниципального значения под номером №377 и под названием «Особняк 1837 года», согласно положениям ст. (2) Закона об охране памятников, находился под защитой государства и не мог быть изъят и отчужден, - отмечается в решении Счетной палаты.

Но это об истории недавней – теперь же поговорим об историческом прошлом этого объекта культуры.

Называется этот особняк среди краеведов «Дача Де-Карриер» и ныне зафиксирована по адресу Кишинев, улица Мазилилор, 34. Как уже было сказано, объект еще числится в Реестр культурных памятников муниципального значения под номером №377 под названием «Особняк 1837 года» и, согласно положениям ст. (2) Закона об охране памятников, находился под защитой государства и не мог быть изъят и отчужден.

De-Carier_1.jpg

De-Carier_6.jpg

De-Carier_8.jpg

De-Carier_9.jpg

Информации о «Даче Де-Карриер» в открытых источниках мало, и порой она противоречива. Рассказываем о том, что мы нашли на форуме «Старый Кишинев».

Имение и дворянский род

Учитывая, что официально годом постройки называется 1837-й, а на старинных фото присутствуют архитектурные черты более поздней эпохи, следовательно, объект с момента своего создания, как минимум, один раз претерпевал реконструкцию.

Этот памятник архитектуры связан с дворянской семьей Де-Карриер (несмотря на иную форму написания подобных фамилий французского происхождения, в этом случае официально зафиксирован именно такой вариант). Род Де-Карриер связан преимущественно с югом Российской империи, а именно с Херсонской губернией.

В Деле о дворянстве Де-Каррьер есть выписка следующего содержания:

«Согласно Указу Его Императорскаго Величества Павла Петровича Самодервжца Всероссийскаго от 4 сентября 1798 года № 17294, Ротмистр Петр Де Карриер, из французских дворян, находился в службе в Глуховском Кирасирском полку. От роду ему 37 лет, в российскую службу принят из французской службы (штабс) капитанов поручиком 26 сентября 1795 года, ротмистром 28 июня 1796 года. В походах и штрафах не бывал, к повышению аттестовался достойным, а минувшего сентября 25 дня по Высочайшему его Императорскаго Величества приказу, по прошению его отставлен от службы». От Петра (а изначально, что очевидно, - от Пьера) де Кариера и пошли российские Де-Карриеры.

Один из представителей этой фамилии опосредованно связан с историей нашего края. Коллежский асессор Аркадий Петрович Де-Карриер владел в Бобринецком уезде Херсонской губернии имением в 190 душ (крепостных) и 5500 десятин земли. В официальных документах того времени читаем:

«По окончании курса наук в Императорском Харьковском Университете и выпуску из онаго со звание кандидата, поступил на службу в штат канцелярии Новороссийского и Бессарабскаго Генерал-Губернатора 26 мая 1831 года, Указом Правительствующего сената от 9 сентября 1831 г. за № 4785 утвержден в чине коллежскаго секретаря со старшинством со дня вступления в действительную службу, Указом правительствующего сената от 7 июля 1836 г. за № 6596 произведен в титулярные советники со старшинством в чине с 26 мая 1834 г., состоял членом в комиссии, учрежденной Новороссийским и Бессарабским Генерал-Губернатором в г. Бобринце для исследования разных злоупотреблений по Бобринецкому уезду с 15 марта 1837 г. по 10 апреля 1838 г., назначен помощником секретаря канцелярии Генерал-Губернатора 10 апреля 1838 г., Указом правительствующего сената от 10 апреля 1839 г. № 4425 произведен за выслугу лет в коллежские асессоры со старшинством в чине с 26 мая 1838 г. В походах штрафах и отпусках не был. К продолжению статской службы и к повышению чина аттестовался достойным . 7 апреля 1839 г. уволен согласно желанию его».

Правда, тот ли это Де Карриер, который был связан с известной уже нам «дачей», доподлинно неизвестно.

Век ХХ

Есть сведения, что во время фашистской оккупации там располагался румынский военный госпиталь, и до недавнего времени на фасаде здания можно было разобрать рисунок, изображающий румынского солдата.

«Дача Де-Карриер» (наиболее распространенная форма написания в Сети, но есть и другие варианты) в межвоенный период была 9-м городским училищем. Дом пережил войну, но утратил некоторые элементы фасада. Утверждается, что именно там был небольшой эфирно-масличный завод, уже заброшенный в начале 1970-х годов. Но и тогда там еще оставалась высокая, железная дымовая труба. Видимо, там перерабатывались в свое время лепестки роз, которые местные школьники помогали собирать с розовых плантаций. Недаром сам парк унаследовал с тех времен «народное» название – Долина роз.

В 1980-х там разместили детский приемник-распределитель. Комплекс неоднократно перестраивался, говорят, есть под ним и длинные подвалы, практические подземелья.

3333.png5555.png
index.png

Фотографии исторического объекта, опубликованные на сайте bessarabica.info, относятся в 1950-1960-м годам. Оригиналы снимков хранятся в личной коллекции Павла Чекчеева.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
дача Де-КаррьерКишиневДолина роз
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое