Молдова Четверг, 13 Августа
Культура, 02.07.2020 13:26

Дан Балан: на песнях O-Zone я заработал 10 миллионов евро

Документальная лента повествует о реальной причине развала группы.

Во многом постарался и менеджер группы, который следовал не интересам исполнителей, а своим собственным корыстным целям.

- Мне кажется, что все пошло под откос летом 2003 года. Тогда мы записали песню «Dragostea din tei». Наш, так скажем, псевдо-менеджер, который занимался организацией концертов, пошел и зарегистрировал бренд «O-zone». Бренд, над созданием которого я так много работал. Он тешил свое самолюбие тем, что это его группа.

Ты создаешь проект с нуля, вкладываешь  него силы и деньги. Выводишь его на новый уровень не жалея средств. Я тратил все деньги, иногда мне приходилось есть один хлеб с помидорами и сметаной… А потом приходят менеджер и еще двое и начинают распоряжаться.

Через некоторое время нам предложила очень выгодный контракт итальянская компания Time records, но наш менеджер не захотел с ними работать, у него были другие планы. Тогда они обратились непосредственно ко мне и мы заключили с ними контракт.  Тогда же нам предложила работу английская компания и наш менеджер решил собрать все сливки. Мои коллеги собрались без меня с концертами в Европу.

Через некоторое время мне чудом удалось избавиться от этого менеджера и вернуть себе бренд «O-zone». Конечно, после такого предательства ни о какой дружбе с коллегами не могло быть и речи. Мы договорили дописать альбом,а потом разойтись. Тогда мы ещзе не знали, что альбом будет таким популярным.

Самый популярный трек группы «Dragostea din tei» перепели и миксовали многие популярные исполнители, включая американского певца Лукаса Прата.

- Когда я был в Америке, он пригласил меня к себе на концерт и попросил поддержать его. На афишах написали мое имя. Тогда мои коллеги подняли шумиху и стали говорить «Вот, как некрасиво поступил Дан. Уехал без нас в Америку выступать», поэтому группа распадается. Так они сказали. Но на афише было обозначено, что я участник группы «O-zone».

Сейчас Дан Балан не сожалеет о том, что группа распалась – это его закалило и позволило вырасти ему как исполнителю, и как личности.

Но его бывшим коллегам эти заявления не понравились, и Раду Сырбу даже готов встретиться с бывшим другом в суде.

- Меня оклеветали и опорочили, да еще и использовали мое фото без разрешения. Я попал в группу исключительно благодаря своим вокальным данным. Я смог убедить Дана, что группа «O-zone» должна состоять из трех человек, а заявления Дана о том, что мои вокальные данные «не на очень высоком уровне» необоснованны. Когда начиналась моя карьера в этой группе, все доставалось Дану, а я и Арсениум довольствовались аплодисментами публики. Бывало, что нам не хватало денег на хлеб, я был бы рад, если б нам хватало на «помидоры и сметану», как говорит мой бывший коллега, - рассказал Раду Сырбу.

Арсений Тодираш, третий «озонец», совсем не обрадовался, что старое опять вытаскивают наружу со дна сундука.

- Все это неправда. Я уже высказывался по этому поводу. У кого-то просто очень большое Эго. Этот скандал уже давно исчерпал себя, я не хочу иметь к этому никакого отношения, - пояснил Арсений.

Несмотря на то, что все бывшие участники занимаются сейчас сольной карьерой, и все у них сегодня хорошо, самые «сливки» снял Дан Балан.

- На проекте "O-Zone" я заработал более  10 миллионов евро. Это за авторские права, за авторство песен я получил еще большую сумму. Вы загнали меня в угол этим вопросом, - рассказал однажды Дан Балан в эфире передачи на одно из румынских телеканалов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фильмДан Балантворчествовоспоминания
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое