Молдова Суббота, 16 января
Политика, 14.01.2021 17:45

Даже прорумынские и проевропейские эксперты подтверждают, что Санду идет на нарушение Конституции

Речь идет об узурпации власти.

Президент страны блокирует конституционный процесс создания нового правительства, и, таким образом, находится на грани узурпации власти. И это не только утверждение министра юстиции Фадея Нагачевского, у которого уже давно открыт диспут на эту тему с Санду и ее поклонниками - но и мнение экспертов, которых никак не назовешь сторонниками Москвы или ПСРМ - а наоборот. Например, депутат первого парламента Александр Арсени, депутат первого парламента, подписывавший декларацию о независимости. Его считают "своим" местные унионисты, но послушайте его мнение:

- Госпожа Санду обязана сделать это - выдвинуть кандидатуру премьера. Она не имеет право тормозить деятельность правительства. Если президент не выдвигает кандидатуру, то значит, он просто не исполняет свои конституционные обязанности. В таком случае президента могут отстранить от исполнения обязанностей за нарушение конституционных положений, - заявил Арсени, слова которого приводит телеканал Publika.

Суть замысла Санду проста - заставить нынешних министров работать в отсутствие премьера (а значит, продолжать сваливать на них все неудачи), затем, через три месяца, объявить о бездействии парламента, не выбравшего премьера (которого она, естественно, не предлагает), после чего, по ее разумению, распустить парламент и назначить досрочные выборы.

О том, что такие планы лишены основания, говорит и другой эксперт - адвокат Виталий Катанэ, которого в 2014-м году даже пытались выдвинуть на должность министра обороны от Либерально-реформаторской партии (той самой, с Ионом Хадыркэ и Анной Гуцу - можете легко себе представить, за что ратует данная партия, отколовшаяся в свое время от либералов).

Обучавшегося в Бухаресте Катанэ никак не назовешь пророссийским деятелем, но и он предлагает Санду не тянуть одеяло на себя, а действовать согласно положениям Конституции:

- Аргумент о том, что если это не предусмотрено в Конституции, то не запрещено, и может сложиться иная ситуация, которая позволит распустить парламент, несостоятелен. Единственный путь - это тот, по которому госпожа президент, Майя Санду, предложит кандидатуру премьера, она давно должна была сделать это, - заявил Катанэ.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуКонституция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое