Молдова Вторник, 28 сентября
Политика, 01.07.2021 12:31

«Дебилы рулят» - Платон о юном руководителе-силовике

Бизнесмен и бывший заключенный Вячеслав Платон отреагировал на обновление крови в структуре ВСБ.

- Дебилы рулят! И так они хотят делать всюду! Официальный монитор 25 июня опубликовал указ главы государства о назначении Штефана Цыбуляка главой службы Высшей совета безопасности. Кажется, в резюме только одно предложение - 25 лет, - написал Платон в соцсетях.


Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, что президентура категорически отказывается публиковать резюме Штефана Цыбуляка, которого назначила Майя Санду назначила руководителем Службы Высшего совета безопасности Аппарата президента РМ в обход публичного конкурса. Согласно официальным данным, Штефан Цыбуляк даже не подавал документы на участие в конкурсе по выбору нового руководителя Службы ВСБ, который проводился в мае этого года.

В финальном этапе конкурса приняли участие следующие кандидаты: Виолетта Мельник, Александр Твиченко, Олег Грэдинару, Олег Коропат и Георге Петик. В день письменного теста кандидат Петик был исключен по той причине, что он представил документы только в электронном виде, по электронной почте. Никто из участников так и не смог преодолеть письменный тест, и конкурс был продлен.

- В соответствии с Положением о замещении вакантной государственной должности по конкурсу, утвержденным Постановлением Правительства РМ от 25.07.2012 г. 201/2009, Конкурсная комиссия для занятия государственных управленческих и исполнительных должностей в аппарате Президента Республики Молдова объявляет, что в рамках конкурса на должность руководителя Службы Высшего совета безопасности ни один кандидат не прошел письменный тест, – такое сообщение опубликовала президентура после письменного теста 20 мая 2021 года.

Однако уже через месяц, 25 июня, в Monitorul Oficial был опубликован указ президента Майи Санду о назначении Цыбуляка главой Службы ВСБ.

Редакция Telegraph.md неоднократно обращалась в администрацию президента с просьбой предоставить копию резюме Штефан Цыбуляк, но безрезультатно – ни канцелярия, ни пресс-служба президента никак не отреагировали на запрос, продемонстрировав тем самым полное отсутствие институциональной прозрачности и ненадлежащего отношения с прессой, вопреки предвыборным обещаниям Майи Санду.

Зато на назначение отреагировал снятый с участия в конкурсе Петик.

- Санду, как человек, который много работал над своим имиджем в 2016 году, а также в 2020 году, я позволю себе вопрос: у этого гражданина были оригиналы документов, или так, как Георге Петик представил их отсканированные на конкурсе, или вы оценили его без конкуренции? И если он «хороший», то чем он лучше Георгия Петика? – заявил Петик после публикации указа президента.

Имя Штефана Цыбуляка ранее всплывало в медийном пространстве, в частности, в июле 2017 года он был одним из аспирантов из Франции, Португалии, Голландии, Италии и Греции, стажировавшихся в Аппарате президента. Под номером 4 там был указан Штефан Цибуляк, выпускник Афинского Университета «Пантеон», Греция. Видимо, за прошедшие четыре года он получил необходимый опыт для занятия столь высокой должности.

Кстати, в ходе президентской кампании 2020 года Майя Санду обещала избирателям, что все должностные лица президента будут наниматься на основе открытого конкурса. При этом глава государства пообещала институциональную прозрачность и более открытое сотрудничество со СМИ. И это еще одно из невыполненных обещаний действующего президента.

О нежном возрасте совсем не нежно пишут в тг-каналах:

- Один вопрос об этом супчике: ему не надо будет подгузники менять, когда он начнет читать что-нибудь из разряда документов под грифом "совершенно секретно"? – отмечает автор тг-канала «КГБ МССР».

- «У нас в Оксфорде учили после туалета мыть руки». «А у нас в Кембридже учили на руки не…». А этого чему-то научили?.., - задается вопросом тг-канал «Случайный корреспондент».

"Комосомольская правда" вообще обескуражила всех, сообщив, что у Цыбуляка - статус государственного советника третьего класса.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан ЦыбулякВячеслав Платон
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое