Молдова Пятница, 22 октября
Экономика, 13.10.2021 15:35

Дефицит электроэнергии в Молдове будет покрыт за счет Украины?

Похоже, что начался передел рынка.

За последние 24 часа Молдова резко увеличила импорт электроэнергии из Украины.

Согласно оперативной и технической информации государственного предприятия Moldelectrica о работе электроэнергетической системы, сегодня утром, 13 октября, потоки электроэнергии из Украины достигали порядка 130-150 МВт, что составляет почти 20% потребностей Республики Молдова. Таким образом был покрыт дефицит электроэнергии, вызванный снижением производства на ТЭЦ и в Кучургане, сообщает mold-street.com.

Как показывают данные Moldelectrica, выработка составила 621 МВт, из которых только 582 были произведены на ТЭЦ, включая Молдавскую ТЭЦ в Кучургане, CET-Nord и Termoelectrica. Около 34 МВт были обеспечены гидроэлектростанциями (Костешты и Дубоссары), а 3 МВт – возобновляемыми источниками энергии. Остальные 130 МВт были взяты из украинской энергосистемы.

Месяц назад эти потоки были меньше примерно в 8-10 раз. При этом только одна компания из Молдовы имеет контракт на импорт электроэнергии из Украины, однако объем по этому контракту в 5-6 раз меньше реального потока. 

Ранее мы писали о том, что Молдавская ГРЭС сокращает поставки электроэнергии из-за дефицита газа. Указанное обстоятельство приводит к сокращению поставок газа для выработки электроэнергии. В случае неразрешения данного вопроса между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» до 10 октября с 11 октября ЗАО «Молдавская ГРЭС» будет вынуждена пропорционально сократить поставки электроэнергии по договору №112 от 30.03.2021. Большая часть вырабатываемой Молдавский ГРЭС электроэнергии поступает потребителям Молдовы.

В начале октября АО «Молдовагаз» в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа в связи с нехваткой объемов импортируемого газа. По данным ведомства, поскольку договор с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова был продлен в последний день сентября за несколько часов до его истечения, у ПАО «Газпром» не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей в Молдове на октябрь 2021 г.

Поставщики и власти пока не комментируют ситуацию. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергиядефицитУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1