Молдова Понедельник, 18 октября
Политика, 23.06.2020 13:20

Декларация о суверенитете - 30 лет игнорирования очевидных ошибок

Декларация о суверенитете ССР Молдова была принята 30 лет назад.

Этот документ принимали в Верховном Совете ССР Молдова. В документе провозглашалось верховенство законов МССР над союзными, а также было определено понятие молдавского гражданства и обозначен статус унитарного и неделимого государства. Документ также предусматривал возможность установления дипломатических отношений со всеми странами мира, и содержал в себе пункт о том, что МССР провозглашает себя демилитаризованной зоной. Именно этот документ послужил основой для подложной по своей фактологии Декларации о независимости, утверждённой 27 августа 1991 года.

Многие знают и помнят о том, что в начале 90-х буйным цветом в СССР расцвел парад суверенитетов, где наипоказательнейший пример подала именно Россия. Ведь День России, отмечаемый 12 июня, проистекает именно из даты провозглашения примата законов РСФСР над союзными. Потом в этот день стали организовывать несуразные мероприятия под брендом «День независимости России», и все спрашивали, от кого Россия провозгласила свою независимость? От самой себя? По факту – да, равно как и все союзные республики одна за другой. От нас перестало что-либо с той поря зависеть. В России, Белоруссии, Казахстане ситуацию подправили, но… счетов в швейцарских банках и невыгодную сырьевую политику никто не отменял. О Молдове я вообще молчу.

Итак, что неправильно в Декларации о суверенитете? Во-первых, незаконное изменение название республики – с Молдавской ССР на ССР Молдова. Дело в том, что МССР была образована 2 августа 1940 года принятым в Москве на уровне Верховного Совета СССР соответствующим законом. В законе не был прописан алгоритм смены названия республики. Следовательно, с точки зрения международного права, группа людей незаконно объявили на территории одного государственного образования суверенитет совершенно другого, "прописанного" лишь на словах государственного образования. Поэтому Декларацию о суверенитете можно считать документом, не имеющим юридической силы. Следовательно, и Декларацию о независимости основанную, в том числе, и на ней, - тоже не стоит воспринимать всерьез.

И это только вершина айсберга.

Единственное, что сейчас могут сделать нынешние молдавские власти, - это перезапустить процедуру принятия Декларации о независимости, подписав ее так, чтобы она была во всех отношения легитимным документом.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваДекларация о суверенитете
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1