Молдова Пятница, 21 Февраля
Происшествия, 06.03.2019 14:26

Дела подозреваемых в отмывании денег оказались в суде

В суд попали дела 18 человек, в результате деятельности которых государственному бюджету был нанесен ущерб в размере 18 млн леев.

В рамках расследования прокуратуры по борьбе с организованной преступностью было установлено, что члены преступной группировки, состоящей из 18 человек, в период 2016-2017 годов, закупали сельскохозяйственную продукцию у физических и юридических лиц, не отражая свои транзакции в бухгалтерских и налоговых отчетах. Их деятельность нанесла государственному бюджету ущерб в размере 29 486 111 леев.

Как заявляют прокуроры, члены группировки, зная, что в их владении незаконно находится продукция на 92 млн 216 тысяч 820 леев, с целью легализировать приобретенный товар, приобретенный без бухгалтерских документов, создали преступную схему. Согласно плану, как юридические, так и физические лица, разделили деньги и сняли с различных банковских терминалов 91 млн 371 тысячу 350 леев.

В рамках расследования выяснилось, что каждый член группировки выполнял свою роль - некоторые приобретали сельскохозяйственную продукцию без документов о происхождении, передавали информацию о совершенных транзакциях и получали деньги для расчета с производителями. Другие получали указанную информацию и подготавливали фиктивные бухгалтерские отчеты - таким образом происходила легализация товара и снятие наличных денег в банкоматах.

Суд вынес постановление об изъятии в пользу государства преступных активов, полученных в результате совершения преступлений - таким образом в бюджет удалось вернуть 12 млн леев.

Прокуратура обвиняет 18 физических и 4 юридических лица в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Если их вина в отмывании денег будет доказана, им грозит до 10 лет тюремного заключения. За уклонение от уплаты налогов законодательство предусматривает до 5 лет лишения свободы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
отмывание денегмошенникиналогиуклонениесудпрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое