Молдова Четверг, 24 Сентября
Политика, 31.01.2020 19:13

Дело Карины Цуркан - кого из приписываемых ей лиц она «в глаза не видела»?

ФСБ России считает, что Карину Цуркан завербовал сотрудник молдавских спецслужб.

Об этом сама Цуркан заявила для российского телеканала РБК.

По ее словам, в ФСБ уверен, что она якобы трижды направила информацию в период с августа по сентябрь 2015 года, а с 2004 года, когда якобы была завербована, но до 2015 года никакой информации не передавала, равно как и после сентября 2015-го.

— Речь о трех вопросах – поставке российского газа в Молдавию, поставке электроэнергии в Крым и поставке электроэнергии, также с территории Российской Федерации, не буду говорить куда — нет возможности рассказать. Темы переговоров «Газпрома» с Молдавией и Крымом сейчас признаны не секретными. Поэтому их в окончательном обвинении не предъявили. Осталась только третья, которую признали секретной. В материалах нет информации о том, каким образом я передавала сведения. В 2004 году меня якобы завербовал сотрудник молдавских спецслужб по имени Александр Попеску. Никогда в жизни я не была знакома с таким человеком, не встречалась с ним и впервые увидела его фотографию, когда защитники принесли ее. Судя по данным из интернета, он участвовал в ток-шоу, человек достаточно известный. По версии ФСБ, Попеску вместе с Валерием Пасатом способствовали моей карьере в «Интер РАО».
Исходя из материалов дела, Попеску бесконечно со мной контактировал, чего, естественно, не было. В деле присутствует анкета, якобы составленная в 2004 году [молдавской разведкой] на меня как на агента, подписанная, как утверждается, полковником Александром Попеску. Я тут с уверенностью говорю, что подпись сфабрикована. Это плохо читаемая копия, частично страницы отсутствуют. Все, что там есть, — мои базовые данные: адрес, образование, - рассказал Цуркан.

По ее словам, «бланк такой анкеты гуляет по интернету, при необходимости ее можно составить на любого».

– Самое интересное, что в анкете абсолютно четко указана дата вербовки и составления анкеты: она заполнена от руки в 2004 году. Но указанный адрес стал реально моим в 2010-м. Место работы указанное стало моим в 2006 году. Образование — еще позже, ближе к 2015-му. Фотография на анкете была сделана при оформлении моего паспорта в 2008 году. Там целый список контактных лиц — ради чего меня, предположительно, могли завербовать. С частью из них я никогда не была знакома. К примеру, Валерий Пасат, сын бывшего президента Молдавии Владимира Воронина Олег и другие. С несколькими я была знакома, например с нынешним президентом страны Игорем Додоном. Но мы познакомились на межправкомиссии, в которой я участвовала в 2008–2009 годах. Видно невооруженным глазом, что текст анкеты писался поверх какого-то другого текста, с очевидными ошибками. Например, там, где должны быть слова в женском роде, они стоят в мужском, - подчеркнула Цуркан.

Она добавила, что на ее попытки в разговоре со следствием попросить экспертизу этой анкеты был ответ: «Мы не можем делать экспертизу по ксерокопии».

– Предъявлять обвинение в особо тяжком преступлении по очевидно сфабрикованному документу мы можем, а сделать экспертизу мы не можем. Все, о чем я говорю, о своем адресе, месте работы, мы подтверждаем выписками из реестров. Как только мы их получили, я была уверена, что сейчас следствие передо мной извинится и скажет: «Бывает, простите. Это действительно очередной фейк». Не произошло. Анкета поступила в ФСБ, по версии следствия, в 2015 году. Арестовали меня в середине 2018-го. За этот период ФСБ согласовала мне гражданство в 2016 году, создав еще больше поводов продолжать работу, ходить на совещания. Александр Попеску выступает в молдавских СМИ как бывший глава департамента экономической безопасности Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, полковник в отставке, - сказала Цуркан.

По ее словам, в анкете также упоминался бывший министр экономики Валерий Лазэр, бывший лидер Приднестровья Игорь Смирнов, бывший руководитель «Интер РАО» Евгений Дод, с которым в 2004 году Цуркан еще не была знакома, а также Владимир Антюфеев, руководитель спецслужб Приднестровья, с которым фигурантка следствия вообще никогда не была знакома.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Карина ЦурканИгорь СмирновВладимир Воронин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое