Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 15:30

Дело о незаконном трудоустройстве в МИД Дорина Дамира передано в суд

Фигурантам предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью завершила расследование и передала в суд дело против главы молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира, бывшего министра обороны Александра Пынзаря и отстраненного от должности главы полиции Бельц Валерия Кожокару.

По данным прокуратуры, в 2017 году Пынзарь, возглавлявший тогда Генинспекторат полиции, и Кожокару, который руководил управлением № 5 в Национальном инспекторате расследований, незаконно устроили на работу в отдел № 1 «К» управления № 5 в Национальном инспекторате расследований Дорина Дамира – приближенного экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Благодаря этому глава FEA получил право оформлять документы под другими именами и доступ к секретным документам.

Прокуроры также считают, что Пынзарь и Кожокару приняли секретный приказ об организации и функционировании отдела № 1 «К», который получил право проверять журналистов и сотрудников дипломатических представительств, а также утверждать кандидатов в судьи.

Пытаясь скрыть трудоустройство Дамира и сымитировать его работу в правоохранительных органах, обвиняемые несколько раз выдавали ему различные награды и премии. Кроме того, Дамиру вручили в управлении новые удостоверение личности и паспорт на другое имя, которые он, по данным следствия, использовал в личных целях.

- Все эти действия были совершены из-за лояльности к лицам, которые, как уже известно, контролировали все силовые институты государства в течение нескольких лет, вплоть до июня 2019 года. Это причинило ведомству не только материальный ущерб. Полицию использовали для сокрытия некоторых преступлений и предоставления преимуществ некоторым лицам из окружения преступной «группировки Плахотнюка, - говорится в сообщении прокуратуры.

Проведенное расследование также показало, что период режима Плахотнюка существовали формирования, действующие как «государство в государстве». Они были не подконтрольными и неизвестными даже некоторым лицами с ключевыми функциями в МВД и использовались исключительно для реализации собственных интересов под прикрытием государственной службы.

Уголовное преследование в отношении других лиц, в том числе нынешних и бывших сотрудников полиции, продолжается.

В то же время в прокуратуре подчеркнули, что любой человек считается невиновным до вынесения окончательного и безотзывного решения суда.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратураМВДтрудоустройствонарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1