Молдова Понедельник, 20 сентября
Политика, 24.10.2017 14:48

Демократы будут поражены своим же бумерангом, - президент о назначении Стурзы министром обороны

Игорь Додон резко отреагировал на назначение в обход его полномочий министром обороны Еуджена Стурза и пообещал пресекать любые новые попытки ограничить полномочия президента.

Сегодня, 24 октября, глава государстван назвал действия демократов и Конституционного суда по назначению нового министра обороны подрывающими легитимность политической системы страны. Президент анонсировал широкую кампанию по переходу Молдовы от парламентской к президентской форме правления.  

- Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки. Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент - Конституционный суд. Но прецедент, который демократы осмелились создать, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Они будут поражены бумерангом, который сами же и запустили, - написал Игорь Додо в Facebook.

Президент Молдовы считает, что только народ может дать мандат на управление страной, а поэтому правительство не может отравить его в отставку, как бы того ему не хотелось. Игорь Додон высказал убеждение, что методы, с помощью которых Стурза был назначен министром обороны в обход всенародно избранного президента, не могут найти понимания за рубежом. Единственным выходом из ситуации, когда парламент предпринимает попытку государственного переворота, являются досрочные парламентские выборы и передача президенту страны дополнительных полномочий.

- Теперь все граждане смогли убедиться в необходимости перехода к президентскому государству, где непосредственно избранный глава страны обладает дополнительными полномочиями, предусмотренными в Конституции, как того требует политическая логика. Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасательным решением для Молдовы, - отметил Игорь Додон

Президент опубликовал программу действий на ближайшее будущее из 4 пунктов:

1. Мы проведем обширную информационную кампанию и осуществим сбор подписей в поддержку президентского государства.

2. Я не поддамся давлению и не буду подписывать то, с чем я не согласен и что наносит ущерб интересам государства. Я буду до конца бороться за интересы граждан.

3. Мы будем проводить социальные акции с целью поддержки простых людей, которые нуждаются в помощи. Каждую неделю мы будем в селах и районах страны вместе с нашими гражданами.

4. На следующих выборах социалисты получат парламентское большинство.

- Всё, что нас не сбивает с ног, делает нас сильнее. Вопреки всем их усилиям, они в финале потерпят сокрушительное поражение, - подчеркнул Игорь Додон

Сегодня Еуджен Стурза официально вступил в должность министра обороны. Указ о его назначении подписал председатель парламента Андриан Канду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонСтурзапрезидентвыборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое