Молдова Вторник, 18 мая

День космонавтики в Молдове - мы на этом празднике не чужие

Весь мир отмечает 12 апреля День космонавтики, и Молдова здесь далеко не лишняя.

И вот почему.

Все мы знаем, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос на борту корабля "Восток", став первым космонавтом в истории. Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день космонавтики.

Юрий Гагарин был в Молдове в 1966 году. Он встретился с властями страны, с учениками и студентами, пообщался с простыми гражданами, посетил погреба Крикова, принял участие в молдавской свадьбе.

Без еды ни туды и не сюды

Стоит отметить, что и Молдова в те времена вносила свой вклад в развитие комической отрасли, являясь основным разработчиком и производителем продовольствия для космонавтов. И не только.

Именно молдавские ученые изобрели новую технологию сублимации фруктов и овощей. Молдова занималась десертным меню, в которое вошло более 20 наименований соков, 15 фруктовых палочек в различных сочетаниях, фруктовые пюре и вкуснейшие овощные соусы.

Космонавт Павел Попович утверждал, что под овощным соусом “Молдова” можно съесть даже башмак, отмечает портал locals.md.

В Дубоссарах был разработан бальзам «Сэнэтатя». Григорий Козуб, бывший тогда замминистра Молдавской винной промышленности рассказывал, что бальзам был создан по личной просьбе Григория Гречко. Космонавт пожаловался, что, когда впервые вернулся из космоса, долго не мог прийти в себя, пока не выпил бутылку “Каберне”.

По легенде, именно он попросил изготовить лечебно-тонизирующий напиток, дающий энергию космонавтам в полете и после посадки. И Козуб создал такой чудо-бальзам –”Космический”, в букет которого вошли столовое вино, виноградный сок, элеутерококк, женьшень и разные травы.

Помимо еды в тюбиках, бальзама и т.д., в Молдове разработали прибор для производства биомассы — "космического мяса". Из такого мяса космонавт Валентин Лебедев готовил тефтели на корабле "Союз-13".

В пору советской космической программы ученые в МССР изобрели многоразовую фотопленку, которая пользовалась огромным успехом. Каждый кадр этой пленки покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло использовать ее многократно. Пока в США выделяли большие деньги для того, чтобы разработать специальную шариковую ручку, которая могла бы работать в условиях невесомости, на кишиневском заводе "Культприбор" изобрели специальный карандаш, сообщает Sputnik.

Свадьба и Гагарин

С 8 по 10 октября 1966 года Юрий Гагарин был в Молдове. Как пишет «Комсомольская правда», у въезда в село Кожушна, куда первый космонавт отправился в местный колхоз, Гагарина встречали толпы людей. Среди них был Анатолий Смоли, студент 4-го курса мединститута. У Анатолия в тот день была свадьба с любимой - Раисой. Пробившись к Гагарину, Смоли пригласил космонавта быть свидетелем на бракосочетании. Гагарин... согласился!

– Волновалась я ужасно. Во-первых, свадьба, во-вторых, сам Юрий Алексеевич! Он в самом начале сделал очень красивый жест: подарил мне все цветы, которые ему дарили в Кишиневе и Кожушне. Сказал, что в этот день все цветы мира - мои. Он вообще был очень обаятельным, - отмечает Раиса Смоли, сочетавшаяся тогда браком.

Кроме цветов Гагарин подарил молодоженам ковер, сделанный здесь же, в Молдавии. Гулял на молдавской свадьбе Юрий Алексеевич несколько часов. Ему очень понравилось домашнее вино. И еще: в Кожушне на свадьбе первый космонавт Земли впервые попробовал мамалыгу. И был в восторге.

– Он был совсем простой в общении, много шутил. Пожелал нам счастья, потом много танцевал. Да, Гагарин через несколько часов уже очень даже неплохо танцевал наши народные танцы. Мы с Толиком запомнили эти несколько часов на всю жизнь! – отмечает Раиса Смоли.

Сейчас Анатолий и Раиса Смоли, на свадьбе которых гулял сам Гагарин, живут в Сороках. Оба - врачи.

Идея памятника Первому

Памятник, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину, как планировалось 2 года назад, должен был быть установлен в центре Кишинева, в сквере на бульваре, носящем его имя. Инициатива принадлежит Российскому центру науки и культуры, событие планируется приурочить к 85-летию со дня рождения космонавта. Средства на разработку проекта и воздвижение памятника, как предполагалось, должны были быть выделены Российским центром науки и культуры в Молдове.

Идея установить памятник, посвященный Юрию Гагарину, в принципе, уже не нова – в 2011 году несколько муниципальных советников предложили воздвигнуть памятник в районе железнодорожного вокзала.

В более чем 15 государствах мира есть памятники, посвященные первому полету человека в космос.

В Кишиневе же… воз и ныне там. Памятника Первому как не было, так и нет.

Леонов, Молдова и ГТО

Алексей Архипович Леонов был одиннадцатым советским космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос. В последние годы он тяжело болел.

Став председателем всесоюзного ГТО ("Готов к труду и обороне!" — норма физвоспитания населения), Леонов проводил один из ежегодных заключительных чемпионатов именно в Кишиневе.

– Стояла теплая погода, и мы были этому удивлены, так как уже наступил конец октября. Думаю, что и всеобщее настроение повлияло на то, что соревнования прошли на самом высоком уровне. Местные жители отнеслись к нам с большой теплотой — даже на свадьбу пригласили, — вспоминает Леонов.

Он был уверен, что тех людей, на свадьбе которых он присутствовал, можно найти и сейчас. Правда, имен их он не помнит.

– Мы провели там целый вечер, участвовали во всем этом интересном действе, — отметил Леонов.

Также знаменитый космонавт посетил в 1997 году инаугурацию президента Молдовы Петра Лучинского, с которым познакомился еще в советское время, сообщает Sputnik.

А эта фотография запечатлела посещение Леоновым Комсомольского озера в Кишиневе. Датировка неточна – примерно 1978-1980 год. Леонова всегда окружала толпа, люди мечтали к нему хотя бы прикоснуться. Кстати, в этот же день на Каскадной лестнице состоялась свадьба, а Алексей Леонов стал на ней почетным гостем. Автор фото – Игорь Зенин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий ГагаринДень космонавтики
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое