Молдова Четверг, 02 Июля

День пограничника - стерт из официального календаря Молдовы, но не забыт народом

Эту дату больше не отмечают официально Молдове.

Хотя ветераны пограничных войск как СССР, так и РМ, собираются 28 мая, чтобы вместе отпраздновать советский День пограничника.

Мы делимся с вами важными фактами об этом профессиональном празднике, а также о деятельности советских пограничных войск на территории Молдовы.

Дата

Декретом Совета народных комиссаров Российской Федеративной Советской Социалистической Республики 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана РСФСР преимущественно на базе профессиональных кадров пограничной стражи бывшей Российской империи и Российской республики (буржуазной), а также кадров из состава Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Тогда же было создано главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи.

Правопреемником этих структур в наши дни стала Федеральная пограничная служба России, созданная указом президента России 30 декабря 1993 года, которая до этой даты носила наименование — пограничные войска комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик (ПВ КГБ СССР). С 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Само празднование направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов, исполняющих воинский долг перед страной на море и на суше.

День пограничника отмечается 28 мая в современных России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане.

В Молдове

28 июня 1940 года Бессарабия была освобождена от румынских оккупантов и присоединена к СССР.

29 июня приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР в составе Украинского пограничного округа была сформирована инспекция пограничных войск со штабом в Кишинёве. К исходу 8 июля 1940 года семь пограничных отрядов в составе 110 сухопутных и 10 береговых застав общей численностью около 9100 человек приступили к охране государственной границы с Румынией на всем её протяжении.

unnamed.jpg

На базе кишинёвской инспекции погранвойск НКВД Украинская ССР 15 августа 1940 года создала Молдавский пограничный округ с управлением в Бельцах и Черновицкий погранотряд в составе Украинского пограничного округа.

К 30 июня 1940 года государственная граница СССР с Румынией по рекам Прут и Дунай была повсеместно установлена.

Война

С самого начала вторжения войск гитлеровцев в СССР советские пограничники на территории Молдовы вместе с частями Красной Армии снова и снова принимали неравный бой с врагом, дольше, чем на других участках западной границы Советского Союза, не давая захватчикам продвинуться вглубь страны.

За проявленные мужество и храбрость в боях на территории МССР пограничникам И. Д. Бузыцкову, К. Ф. Ветчинкину, А. К. Константинову, В. Ф. Михалькову, А. В. Рыжикову, воинам Красной Армии В. В. Анисимову, М. П. Галкину, А. Г. Карманову, Н. Л. Кудрявцеву, Курбан Дурды, А. В. Лапшову, А. А. Морозову, Д. Р. Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

93962bd906e92ed8b543a3ed388e2a48.jpg

Несмотря на то, что ситуация в Бессарабии в общем складывалась в пользу СССР и молдавская граница не была пересечена румынами, а на этом участке фронта у СССР было большее количество сил, чем у Румынии, 29 июня советские армии стали готовиться к выходу из Молдавской ССР. Это было связано с быстрым наступлением немецких войск на западе Советского Союза — в Белоруссии и на Западной Украине.

Застава Трех Героев

Кровопролитные бои периода начала Великой Отечественной войны близ села Стояновка на реке Прут унесли жизни 600 советских солдат и 12 тысяч румынских. 24 июня старший лейтенант Александр Константинов вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут. Не менее важную роль в тех событиях сыграл командир пулеметного отделения пятой пограничной заставы младший сержант Иван Бузыцков и младший сержант Василий Михалков. В 2004 году, по случаю 60-тилетия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, пограничному пункту возле села Стояновка было присвоено звание "Застава трех Героев Советского Союза".

stnvca.jpg

Подготовил Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
День пограничникаСССР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое