Культура, 06.06.2021 08:30

День рождения Пушкина - дом-музей приглашает на увлекательную программу

День рождения А.С. Пушкина и Всемирный день русского языка отмечается в воскресенье.

Дом-музей А.С. Пушкина подготовил к 6 июня продолжение двухдневной программы празднования дня рождения великого русского поэта.

Напомним, что в субботу, 5 июня давний друг музея, известный европейский актер Иван Головин и кишинёвская пианистка Юлия Кушнир в Зеленом зале Дома-музея А.С. Пушкина продемонстрировали новую литературно-музыкальную программу по произведениям бессарабского изгнанника «Забавные истории господина Пушкина».

В воскресенье музей будет работать с 10 до 16 часов. Традиционно вход для посетителей в этот день бесплатный, сообщает пресс-служба Дома-музея Пушкина.

10.00 – открытие музея. Начало хэнд-мейд-ярмарки во дворе музея. (Параллельно в это же время Российский цент науки и культуры в РМ организует традиционную церемонию возложения цветов к памятнику Пушкину в парке имени Штефана Великого в Кишиневе).

11.00 – 11.45 – выступление коллектива BolambaLokole - african orchestra, который музыканты зажигательными ритмами отдаст дань уважения африканским корням поэта.

12.00 – официальное открытие выставки «Старый Кишинёв в картинах Вячеслава Игнатенко» - антре экспозиционного комплекса.

13.30 - музыкально-развлекательная программа (Место проведения - музейный двор). Выступят ансамбль «Калина», танцевальный коллектив «Copilaria dance» (Artico). Детские игры проведет музеограф А. М. Мунтяну.

Весь день в музейном дворике будет варить ароматный кофе Александр Стукалов.

Старый Кишинёв поселился в музее

Особое внимание стоит, видимо, уделить открытию в Доме-музее А. С. Пушкина новой выставки «Старый Кишинев в картинах Игнатенко».

Британский миссионер Эдвард Хандерсон, который побывал в нашем городе в 1821-1822 году, как раз в период пребывания Пушкина, писал: «Кишинёв, который несколько лет тому назад был всего лишь незначительной деревушкой, приобрёл в последнее время определенное значение, будучи местом пребывания правительства (Бессарабии) и резиденции экзарха и других высоких представителей молдавской, сербской и армянской церквей. Он расположен на берегу небольшой реки Бык и разделён на три части в соответствии изменениям ландшафта той местности, на которой он построен».

Время неумолимо мчится вперед, оставляя позади воспоминания самого Поэта и его современников о пребывании в нашем городе. Кишинёв за 200 лет кардинально изменил внешний облик. Но всё же в старой его части сохранились четыре церкви пушкинских времён, улицы, по которым ходил А. С. Пушкин и, конечно, дом заезжего купца Наумова, в котором жил поэт и где сейчас расположен наш музей.

«Тема сохранения «пушкинской зоны» в Кишинёве неоднократно поднималась и затихала в обществе до лучших времен. Но мы, жители столицы, видим, как в результате экспансии многоэтажных домов в районе Пушкинской горки и со стороны Набережной зажимаются, а местами и исчезают старинные, колоритные одноэтажные дома с верандами, маленькие дворики. И все же пока мы ещё можем найти приметы пушкинских времен – все они и составили выставку картин Вячеслава Игнатенко, посвященных старому Кишинёву. Серия картин, двадцать живописных полотен, примечательна тем, что в ней отражены четыре сезона года (весна, лето, осень, зима), а некоторые из картин написаны в период пандемии 2020 года.

Вглядываясь в картины Вячеслава Игнатенко, мы видим старый Кишинёв, как если бы его видел сам поэт. Есть ещё кое-что очень важное. Присмотритесь: на некоторых картинах художника по старым улицам шагает Пушкин.

Выставка «Старый Кишинев в картинах Вячеслава Игнатенко» приурочена к празднованию Дня рождения А. С. Пушкина и продлится до конца осени.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам пресс-службы Дома-музея Пушкина

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Пушкиндом-музей Пушкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1