Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 01.07.2020 09:33

День участников боевых действий - поздравление главы Союза ветеранов войны в Афганистане РМ

В среду отмечается День ветеранов боевых действий.

По этому случаю председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан адресовал поздравление всем участникам Афганской войны, советским воинам-интернационалистам, действовавшим в других точках земного шара, и всем, кто были и остаются верны присяге, участвовав или участвуя в данный момент в боевых операциях.

– Братья по оружию! Дорогие товарищи! Позвольте поздравить вас с Днем ветеранов боевых действий. Этот сравнительно молодой праздник, гораздо моложе тех дат, которые мы с вами отмечаем почти всю жизнь, - объединяет всех нас, кто остался верен присяге, не смалодушничал на поле боя и с честью выполнял приказ. Таких героев, как вы, осталось мало, и все наши соотечественники должны гордиться вашими подвигами, вашим мужеством. Спасибо за мир на нашей планете, в нашей стране! От всей души хочу пожелать вам мира и отрады на душе, доброго здоровья, достойного внимания и заботы родных, истинного уважения всей страны и непременного благополучия в жизни, ведь вы так усердно, смело, отважно боролись за него для себя, для близких, для всех нас, для нашей Родины. В этот день желаю всем покоя и милосердия. Пусть на нашей планете будет меньше боевых действий, пускай человечество откажется от войн и сражений! – отметил Мокан в тексте поздравления, поступившего на адрес редакции «Блокнот Молдова».

День ветеранов боевых действий – дата неофициальная. Ее начали отмечать 1 июля каждого года в России, а потом «подхватили» в Молдове и других бывших союзных республиках, навеки скрепленных боевым братством. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию и СССР, выполняя свой долг по защите Родины. Идея создания единого праздника ветеранов боевых действий появилась уже давно, и дата неформально отмечается с начала 2000-х. Несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.

В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника. Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
День ветеранов боевых действийМихаил Моканафганцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое