Молдова Суббота, 29 Февраля
Общество, 14.02.2019 13:45

День влюбленных: немного истории и романтической статистики Молдовы

На землях Молдовы день любви праздновали всегда - наши предки всегда ценили это прекрасное чувство.

Всем известны Венера, богиня любви у древних римлян, и ее фактическая сестра-близнец Афродита - богиня любви у древних греков.

Соседствующие с нашими предками славяне также почитали любовь, а оберегала всех влюбленных богиня Лада. Поэтому у русичей было принято называть любимую – «ладушкой», а любимого – «ладо». Также были в обиходе такие слова как «лады» - помолвка или семейный «лад» - когда между супругами царит мир и согласие.

Богиню любви и материнства в племенах гето-даков звали Бендис. Именно жрицы этой богини проводили брачные церемонии, а плохой муж или жена держали ответ перед ними. По словам историков, верховная богиня Бендис также была владычицей Луны, ночи и … магии. Ее изображали в статуях, в красивых ниспадающих богатых одеждах, с красиво заплетенными косами на макушке, в сопровождение диких зверей. Зачастую, рядом с ней стоит косуля или лиса, в одной руке копье для защиты влюбленных и семьи, в другой – чаша с магическими зельями.

Не чуждо празднование любви и тем, кто проживает на этих землях, спустя тысячи лет.

Просто цифры

Сегодня, в День влюбленных как нельзя актуально узнать статистику Молдовы за последние годы.

Именно сегодня по всей Молдове обменяются клятвами любви и верности, сочетаясь браком целых 49 пар! Видимо, подгадали под праздник. Пожелаем им счастья и крепких брачных уз.

Те, кто не успел сегодня, постарались отметить и другие дни, когда принято праздновать любовь – в день Мэрцишора 1 марта по всей республике отгремят еще 49 свадеб влюбленных, решивших сочетаться браком в этот день.

И, в качестве доказательства тому, что «любви все возрасты покорны» отметим, что эти слова применимы и к жителям Молдовы. Полюбить и жениться можно и в 100 лет!

В Молдове 3 жениха женились после того, как перешагнули порог возраста в 100 лет. Это произошло за период с 01.01.2006 по 31.01.2019 г.

Самой пожилой невесте на момент вступления в брак исполнилось 99 лет - за тот же статистический период.

Самый юный возраст граждан, вступивших в брак в Молдове – 16 лет. Возможно, молодые хотели бы и раньше сочетаться священными узами, но согласно Семейному Кодексу Республики Молдова, необходимый возраст для вступления в брак – 18 лет. В исключительных случаях это возраст может быть снижен всего на два года, и только с согласия родителей. Так что только с 16 лет и никак не раньше!

Специально для «Блокнота Молдовы» статистические данные были предоставлены Службой гражданского состояния Агентства государственных услуг Республики Молдова. Выражаем благодарность сотруднику пресс-службы АГУ Олесе Гарштя за отзывчивость и оперативность в предоставлении информации.

Новости на Блoкнoт-Молдова
любовьисториястатистикаМолдова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое