Молдова Пятница, 21 Февраля

Денежные фальсификации молдавских господарей нанесли колоссальный ущерб европейским странам

При господаре Петре I Мушате впервые чеканилась монета, имевшая хождение на территории Молдовы; а Еустратий Дабижа был последним владыкой, при котором официально билась молдавская монета.

Монеты являются привычными спутниками повседневной жизни современного человека. Каждый из нас многократно достает их из кошелька, карманов, или прячет обратно, расплачиваясь за купленные вещи или оказанные услуги. «Блокнот Молдовы» разобрался, какое отношение эти небольшие металлические кружочки имеют к истории о странах, эпохах и людях, которым они были призваны служить.

Молдавские «гроши» для иностранных инвесторов

В Молдове товарно-денежные отношения появились в последней трети XIV века, вследствие геополитических перемен, происходивших в связи с распадом Золотой Орды и другими историческими процессами. Когда Молдова достигла своих исторических пределов: на востоке - Днестра, на юго-востоке - Черного моря, на юго-западе - реки Дунай, эта территория оказалась очень интересной для некоторых стран Центральной и даже Западной Европы. Дело в том, что Европа всегда интересовалась Востоком и его товарами. Прежде всего, это были предметы роскоши, которыми пользовалась знать. И на протяжении долгого времени торговую связь с Востоком можно было осуществлять только через Золотую Орду.

По сути, Молдавское княжество создало на западной окраине Золотой Орды новый регион стабильности – политической и экономической. И торговый путь сдвинулся: купцы пошли новым безопасным маршрутом - через Молдову, она стала зоной транзитной торговли. Это и стало предпосылками создания молдавской денежной единицы.

Молдавское государство начало выпускать собственные деньги при господаре Петре Мушате, который правил страной более шести столетий тому назад. Чеканившиеся в Сучаве от его имени серебряные монеты имели диаметр менее 2 см, весили примерно 1 г и назывались «гроши», это слово произошло от латинского - grosso, что в переводе означало - толстый. Люди старались сбыть с рук те, что полегче, а что потяжелее - оставить. Потому что это было серебро, а деньги принимали по весу. Всё это имело смысл: себе оставляли более «толстые» монеты.

Центральное место на лицевой стороне монет занимало изображение головы дикого быка - тура, которое стало главным характерным признаком для всех выпусков денег Молдовы, осуществленных в последующие десятилетия и столетия. На оборотной стороне монет Петра Мушата помещалось изображение «треугольного» рыцарского щита, разделенного вертикальной линией на две равные части. Одна из них украшалась горизонтальными полосами - балками, а другая - стилизованными лилиями, число которых колебалось от одной до семи. Щит также являлся важнейшей деталью в оформлении молдавской монетной продукции, несмотря на то, что со временем он существенно видоизменился.

Первые молдавские монеты чеканили высококлассные ювелиры, приехавшие из-за пределов княжества. По одной версии, это были армяне, по другой - немцы. Самое интересное то, что абсолютное большинство молдавских документов, за небольшим исключением, написаны на кириллице, а все молдавские монеты отчеканены на латинице. Это говорит о том, что монеты чеканилось таким образом, чтобы их могли прочесть торговцы, которые, по сути, выступали в роли иностранных инвесторов средневековой Молдовы.

Примечательно, что монеты имели не только экономическую, но и политическую функцию. Их задача была - заявить о приходе к власти очередного правителя. Приходя к власти, он начинал чеканить монеты со своим именем, а в некоторых частях Молдовы - со своим портретом. Так, в 1573 году, через 50 лет после того, как Молдова прекратила собственную чеканку, власть получил, благодаря подкупам, богатый человек Ион чел Кумплит. А затем он выступил против турок. И одним из первых его деяний была чеканка собственной монеты, на который был изображен его профиль в шапке и надпись: «Отец Молдовы». Вряд ли эти монеты имели значение денег. Но они имели символическое значение - вот кто у нас сейчас правит.

9.jpg

Первые молдавские монеты средневекового периода

Молдавские фальсификаты

Катастрофический упадок страны и крах ее денежной системы произошел из-за вмешательства османов. В тот момент, когда ареал хождения собственных денег стал минимальным, турки потребовали ежегодной дани в размере 2-х тысяч золотых. Необходимость регулярной выплаты харача заставила господаря провести денежную реформу. Новые гроши по своей метрологии приблизились к акче. Это дало возможность ведения выгодной торговли вплоть до прямых покупок золотых монет, затребованных османами. Таким образом, внешняя угроза и зависимость стимулировали развитие денежного хозяйства и рыночных связей. При этом, Штефан чел Маре, централизуя монетное дело, смог сконцентрировать ресурсы для выпусков денег и доходы от них.

В отличие от Валахии, где обесценившаяся местная монета находилась в зависимости от экономики и политики Венгрии, а затем сошла в небытие, отдав страну османскому серебру, гроши Молдовы стали орудием жесткой политики Штефана чел Маре. Интересно, что валашских монет, найденных в Молдове, совсем немного не только из-за их неполноценности. В торговом отношении соседние государства не особенно интересовали друг друга, поскольку нуждались и могли предложить для купли-продажи близкую номенклатуру товаров.

Когда шесть десятилетий спустя после эмиссий Еремии Мовилэ господарь Евстратий Дабижа в 1662 году вновь открыл монетный двор, его разменная медная монета «шалэй» уже не имела ничего общего с традицией собственно молдавских денег. Это были откровенные подделки под мелкие номиналы стран прибалтийского региона - Швеции, Польши, Пруссии. В годы правления Георгия Дука и Ильяша Александра производство дешевых подражаний продолжалось. Огромное количество молдавских фальсификатов хлынуло засорять европейские рынки, нанося колоссальный ущерб экономике многих стран. Затем, под давлением из Европы Османская Порта запретила эмиссию каких бы то ни было денег в Молдавии. На этом средневековая история молдавской монеты завершилась.

10.jpg

Грош Штефана чел Маре

Противостояние рубля и румынского лея

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годах в Молдове и Валахии находились российские войска. Одной из проблем военного времени оказалась нехватка разменных денег, поэтому для этих территорий Россия чеканила специальные монеты номиналом 3 денги (пара) и 3 копейки (2 пары). Бытует мнение, что на металл для чеканки шли и негодные турецкие пушки. Право чеканки было дано частному лицу - барону Гартенбергу, который устроил монетный двор прямо в своём имении - в Садогуре на Украине. По Кючук-Кайнарджийскому миру Бессарабия в 1774 году была возвращена Османской империи, но уже в 1812 году, по Бухарестскому мирному договору, вошла в состав России, образовав Бессарабскую губернию, а денежной единицей на территории между Прутом и Днестром стал рубль.

В 1918 году территория нынешней Молдовы вошла в состав Королевства Румыния, частью которого она оставалась до 2 августа 1940 года, денежной единицей в это время был румынский лей. Затем, в соответствии с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, она была передана Румынией СССР, но менее чем через год, 26 июля 1941 года, вновь вошла в состав Румынии после отступления советских войск из-за начавшейся Великой Отечественной войны. На протяжении Второй мировой войны денежная система Бессарабии пребывала в хаотичном состоянии: друг друга попеременно сменяли, либо находились одновременно в обращении советские рубли, оккупационные рейхсмарки и румынские леи. После Ясско-Кишинёвской операции к сентябрю 1944 года территория МССР была возвращена в состав Советского Союза, и через некоторое время единственным законным средством платежа стал рубль СССР.

7.jpg

Рубль 1813 года

3.jpg

Деньги, ходившие в Бессарабии

«Перестроечные» купоны и «безграмотные» леи

Еще до провозглашения независимости Молдовы, 11 июня 1991 года, Республиканское отделение Госбанка СССР было преобразовано в Национальный банк Молдовы, вскоре было принято решение о разработке национальной валюты. В качестве временной меры стабилизации денежного обращения в условиях острой нехватки наличности и роста цен в дополнение к советским рублям в марте-апреле 1991 года были введены карточки потребителя, которые можно было нарезать на купоны разного номинала. Для оплаты товаров и услуг к сумме в рублях нужно было приложить эквивалентную сумму в купонах.

10 июня 1992 года в обращение была введена временная валюта - молдавский купон. В 1992-1993 годах были выпущены банкноты номиналом 50, 200, 1000 и 5000 купонов, которые обращались параллельно с советскими рублями в соотношении 1:1. С целью защиты экономики Молдовы от гиперинфляции, которая могла быть вызвана неконтролируемым поступлением переставшей обращаться в РФ рублевой наличности в республику, 29 ноября 1993 года купон был заменён леем, который уже со 2 декабря 1993 стал единственным законным средством платежа. Обмен производился по курсу 1 лей = 1000 купонов, средства свыше 75 леев зачислялись на личные депозитные счета.

Дизайн банкнот был разработан молдавским художником Георге Врабие, монет первого выпуска - румынским гравером Константином Думитреску, инициалы которого размещались на всех монетах, кроме 1 лея и 50 баней нового образца, до 2003 года. Разменные молдавские монеты носят название «бань». Все они, кроме монеты в 50 баней, изготовлены из алюминия. 50 баней стали чеканиться из плакированной латунью стали. В 1992-1993 годах выпускались монеты номиналом 1 и 5 леев из плакированной никелем стали, которые затем были изъяты из обращения, поскольку при высоком курсе лея в начале 1990-х и низком качестве изготовления самих монет они в широких масштабах подделывались фальшивомонетчиками в ущерб обращению. Монеты в 50 баней из латуни чеканятся на Чешском монетном дворе, все остальные - на Румынском.

Первые банкноты Молдовы были отпечатаны в Румынии на типографии Национального банка. На лицевой стороне изображён портрет Штефана чел Маре, герб Молдовы, название центрального банка, номинал, год выпуска, предупреждение о подделке и подпись председателя Национального банка Леонида Талмача. На оборотной стороне - номинал, название государства, вид на Сорокскую крепость, герб Штефана и первые строки баллады «Миорица». В 2015 году были выпущены модифицированные банкноты, на которых были добавлены защитные элементы: рельефная печать, микротекст и тиснение; металлизированная защитная нить стала шире, и на ней появились аббревиатуры «BNM».

Не обошлось и без курьезов - молдавские банкноты в течение многих лет печатались с ошибками. Например, на оборотной стороне банкнот номиналом 1 и 10 леев всех выпусков до 2006 года в подписи к изображению допущена ошибка - «Mînăstirea» вместо «Mănăstirea». Когда разрабатывался дизайн банкноты в 500 леев, возле Кафедрального собора Кишинёва не было колокольни, хотя она изображена на банкноте. Колокольню взорвали в советское время, а восстановили только в 1997 году, тогда как банкноты с ее изображением были уже давно отпечатаны. На оборотной стороне банкноты достоинством в 1000 леев изображено здание Администрации президента Республики Молдова, однако подпись под рисунком гласит: «Парламент Республики Молдова». Причина в том, что в 1992 году, когда разрабатывался дизайн этих банкнот, в этом здании действительно размещался парламент, но потом он переехал в другое здание.

В феврале этого года Нацбанк ввел в обращение монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 леев. Их начали использовать наравне с бумажными деньгами, которые будут изымать из оборота по мере износа. Монеты ввели для экономии средств, необходимых для производства денег - монеты изнашиваются дольше, чем банкноты. Дизайн металлических монет разрабатывали совместно с гражданами Молдовы, свои эскизы прислали 30 человек. Все предложения рассмотрела геральдическая комиссия. Над внешним видом монет трудились полгода - если сложить один, два, пять и десять леев в определенном порядке, то на обороте получится стилизованное изображение зубра – символа страны, именно его история спустя столетия осталась неизменной.

8.jpg

Молдавские купоны перестроечного периода

2.jpg

Если сложить монеты нового образца, то на обороте можно увидеть изображение зубра

                                                                                                                           Евгений Соколов

Новости на Блoкнoт-Молдова
монетыденьгикупюры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое