Молдова Понедельник, 12 апреля
Политика, 02.12.2020 13:03

Депутат от партии Нэстасе подставился в дискуссии о русском языке

Законопроект об особом статусе русского языка  —  лингвистические фантазии, с которыми следует бороться.

Так считает вице-председатель Платформы «DA», депутат парламента Игорь Мунтяну.

По его словам, Партия социалистов, разработавшая этот законопроект, «хочет вовлечь граждан в новую культурно-лингвистическую войну».

– Мы узнали с возмущением и сожалением о неловких намерениях ПСРМ вернуться к советскому двуязычию, которое может только усилить новые конфликты. Их ПСРМ, возможно, захочет использовать в широком избирательном арсенале. Очевидно, что ПСРМ хочет втянуть нас в новую культурно-лингвистическую войну, надеясь таким образом вернуть внимание своих кремлевских спонсоров. Цена этому —  неповиновение конституционным нормам и порядку, которые создали за последние три десятилетия модель  государства по образцу национально-образующего государственного большинства, — написал Мунтяну в соцсетях.

По его словам, Конституционный суд «справедливо констатировал особенности закона от 1 сентября 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», так как этот закон увековечивал устаревшую реальность, регулируя функционирование языков в советской республике, а не в независимом государстве, и регламентировал обязательность использования русского языка в качестве языка общения между народами СССР, который развалился  26 декабря 1991 года, поэтому существование закона больше не оправдано, он описывает устаревшую практику», пишет портал Deschide.

– Страны Балтии сохранили свою сплоченность и национальное единство по образцу разумной интеграции меньшинств. И наши соседи, Украина и Грузия, предприняли масштабные действия в направлении расширения и углубления языков международного движения в качестве средства максимально сильной интеграции в глобальную экономику, - сказал Мунтяну.

В таких случаях отвечать нужно не демагогией, а фактами и цифрами.

Согласно переписи населения Молдовы 2014 года, преимущественно на русском языке в обиходе говорят 14,5% населения страны без учета Приднестровья, где на русском говорят практически везде. По-русски, в принципе, способны говорить, по разным оценкам, порядка 80% населения РМ.

Так что законопроект ПСРМ – более чем своевременен и насущен, ибо удовлетворит запросы значительной части населения.

Кстати, по нормам международного права, пока закон не отменен парламентом, он действует. Следовательно, закон от 31 августа 1989 года – в силе и в данный момент.

А на соседей и вовсе не стоит оглядываться. Грузия, Украина и страны Балтии – не самостоятельны ни во внутренней, ни во внешней политике. На Украине – война, из Прибалтики постоянный отток населения, Грузия из-за проамериканской политики потеряла Абхазию и Южную Осетию, Украина – Крым. Хороший пример для Молдовы, не правда ли?

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Мунтянурусский язык
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое