Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 09.04.2021 19:05

Депутаты PAS вступились за миллионеров-госслужащих: «Хорошие люди за 10 000 леев работать не будут»

Налогоплательщики, оказывается, заинтересованы иметь госслужащих-миллионеров.

Сегодня, 9 апреля, в парламенте обсуждался законопроект, резко ограничивающий выплаты представителям государства в государственных и коммерческих предприятиях, представленный депутатами Платформы DA. Согласно законопроекту, «месячная зарплата персонала бюджетных единиц не может превышать трех среднемесячных заработных плат по экономике».

В законопроекте, проголосованном депутатами в первом чтении, также указано, что «персонал бюджетных единиц, представляющий государство в коммерческих обществах и имеющий в них доли участия, включая работников, назначенных в руководящие советы таких предприятий, не может получать доплаты за осуществляемую деятельность».

Инициатива об ограничении зарплат руководителей государственных ведомств вызвала резкую критику представителей партии «Действие и солидарность». Так, Раду Мариан открыто заявил, что «хорошие люди за 10 000 леев работать не будут». Причем этот тезис полностью подтверждается декларациями об имуществе и оффшорными активам команды PAS. Сам Раду Мариан отметился в этой связи незадекларированной квартирой.

В свою очередь Думитру Алайба в ходе обсуждения законопроекта заявил, что налогоплательщики даже заинтересованы иметь госслужащих-миллионеров, получающих многомилионные платы в виде закамуфлированных коррупционных выплат.

- Все же, дорогие коллеги, за что бы мы ни брались, перерастает в коммунизм: топливо – плафонируем, ставки доходов – плафонируем, зарплаты – плафонируем. Да сколько можно? И прошу вас правильно говорить: не государство дает зарплаты, а налогоплательщик платит зарплаты этим госслужащим. И я считаю, что есть граждане, есть достаточно думающих налогоплательщиков, готовых платить скромную зарплату, чтобы иметь профессионалов и чтобы не быть ограбленными, - заявил Алайба, после чего демонстративно вышел из зала заседаний, отказавшись голосовать за законопроект в первом чтении.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСгосслужащиевыплатызаконопроект
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое