Молдова Понедельник, 18 октября
Общество, 28.11.2018 19:52

Депутаты решили повысить степень защиты пациентов от халатности врачей

За профессиональные ошибки врачам в Молдове придется нести не только уголовную, но и гражданскую ответственность.

Соответствующий законопроект получил одобрение парламентской комиссии по здравоохранению и социальной защите. Авторы инициативы говорят, что это повысит степень защиты пациентов от халатности врачей.

- Гражданская ответственность вводится и для медицинского работника, и для медучреждения. На основании этих поправок минздрав в течение шести месяцев должен разработать механизмы внедрения закона и указать санкции. Бывают ситуации, когда врачи проявляют халатность и невнимательность, - отметила депутат от ДПМ Валентина Стратан.

В документе вводится понятие «медицинский малпраксис», то есть «профессиональная ошибка, от которой пострадал пациент». Там же будет дано точное определение «врачебной тайны», согласно которому информацию о пациенте смогут обнародовать или использовать в научных исследованиях только с его согласия.

Этот же документ обяжет врачей говорить с больными уважительно и на понятном им языке, сообщает publika.md.

Следует заметить, что анализ врачебных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи на западе говорит о том, что в 90% случаях причиной являются ошибки управления и организации системы, а индивидуальная вина врача – крайне мала. Только в правильно организованной и бездефектной системе можно получить квалифицированную медицинскую помощь без каких-либо осложнений. Поэтому не стоит сваливать огрехи системы на врачей, делая из них своеобразных «козлов отпущения».



Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектврачебная ошибкаответственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1