Молдова Понедельник, 21 июня
Общество, 16.04.2021 08:43

Дерево Гагарина в Кишиневе: табличка установлена не там - «Кадетское Братство»

В редакцию «Блокнот Молдова» пришло письмо от общественной ассоциации «Кадетское Братство».

В тексте этого письма изложены интересные факты о пребывании в Кишиневе первого космонавта Земли Юрия Гагарина в 1966 году.

– Многие старые кишиневцы, в том числе и наши товарищи, помнят замечательный эпизод того известного визита Юрия Алексеевича в столицу МССР. В тот период в парке Пушкина, ближе к улице Горького, ныне – Марии Чеботарь, высаживали Аллею Дружбы. При посадке этой аллеи присутствовали даже делегаты Верховного Совета СССР, а также местное руководство. Открытие проводилось торжественной обстановке. Одно из этих деревьев посадил и Юрий Гагарин, - отмечено в письме.

Там же сказано, что клен этот до сих пор растет, и долгие годы у дерева была табличка с надписью о том, кто именно его посадил.

– К сожалению, недавно, в день 60-летия полета Гагарина в космос произошла досадная ошибка. Авторы общественной инициативы, решив восстановить историческую справедливость, установили новую табличку о памятном событии – участии Юрия Гагарина в закладке кленовой аллеи. Однако случайно были допущены две оплошности. Во-первых, в тексте таблички указано, что это не клен, а другое дерево. Во-вторых, табличка установлена не под тем деревом, которое посадил Гагарин в 1966 году, а под другим. Высоко оценивая вклад деятельных людей, которые поистине любят наш город и гордятся памятными страницами его прошлого, хотелось бы, чтобы по возможности эти ошибки были исправлены – ради памяти будущих поколений о героях великой эпохи, - сказано в письме.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кадетское БратстводеревокленПарк ПушкинаЮрий ГагаринКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое