Общество, 25.10.2021 09:40

Незаконная вырубка деревьев в Кишиневе, как норма жизни - была бы чья-то мошна полной доверху

В Кишиневе активно осуждают спил полувековых деревьев на Рышкановке.

Напомним, что на Московском проспекте спилили серебристые ели, и березы которые росли почти 50 лет. Местные жители за неделю предупреждали о том, что на Московском проспекте хотят срубить 6 серебристых елей и 2 березы, и обращались с призывом к местным органам власти, но безрезультатно.

Несколько десятков лет назад ели были высажены по адресу Московский проспект, 5, возле магазина "Москова". За последние годы торговую площадь перепродавали несколько раз. Сейчас эту торговую площадь снова перепродали. Подрядчики огородили бывший магазин "Фоксмарт" огромным забором, захватив больше половины тротуара. Как написано на информационном панно, вывешенном на строительном заборе, здесь будет новый торговый центр, для чего будут расширять помещения за счет вырубки елей и берез.

Внимание на эту проблему обратил претор сектора Рышкановка, который написал, что данный вопрос находится под контролем.

- Ситуация была взята под контроль на прошлой неделе, агента предупредили о вырубке елей, его вызвали в претуру сектора Рышкановка для того, чтобы он представил разрешительные документы на установку забора и планируемые работы. В случае обнаружения несоответствий, работы будут остановлены, - написал в соцсетях претор Влад Мельник.

Но – не срослось. Или так было задумано изначально?..

- Спилили нашу елочку под самый корешок. А вместе с голубыми елями и березы, украшающие Московский проспект. Хоть так отомстим сами знаете, кому. У меня в связи с этим бессмысленный вопрос: реконструкция FoxMart, как обычно, приведет к выходу магазина за красную линию дома и захвата тротуара, как это сделал Союз? – пишет в соцсетях местный житель Александр Ганенко.

Консультант по девелопменту Роман Гунявый сообщает в онлайн-паблике, что участки, на которых сейчас проходят работы, имеют кадастровые номера 0100413.024 и 0100413.026 и были сданы в аренду компании MOSCOVA в 2001 году.

- Срок аренды истек в 2026 году. Компания MOSCOVA обратилась в примэрию за градостроительным сертификатом 01.02.2021 года и 17.03.2021 его получила. Градостроительный сертификат предусматривал следующее: "Перепланировка помещения с возможностью частичного расширения за счет установки навеса для создания летней террасы (временной, из легко демонтируемых материалов)". Авторизация на строительство была зарегистрирована 24.06.2021. Но почему-то нет данных о ее выдаче. Теперь остаются всего два вопроса. Предусматривал ли проект перепланировки помещения и сооружения временной террасы вырубку деревьев перед зданием? Если да, то кто из чиновников примэрии подписал данные документы? Можно снова констатировать, что требуется серьезная работа над прозрачностью принятия решений в Управлении архитектуры и градостроительства. Если бы данные проекты и разрешительные документы были опубликованы на сайте примэрии, то горожане быстрее реагировали бы на намерения что-то срубить при сооружении летней террасы. А так, остается возмущаться в воскресенье и ждать реакции примэрии в понедельник, - отметил Роман Гунявый.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
вырубка деревьевдеревьяКишинев
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1