Молдова Четверг, 27 Февраля
Общество, 31.10.2018 21:56

Деревья на кишиневских проспектах находятся под угрозой гибели, - эколог

Деревья, высаженные много лет назад для озеленения кишиневских проспектов, находятся под угрозой гибели, утверждает эколог Дмитрий Арион.

Дмитрий Арион рассказал, почему вымирают деревья, высаженные много лет назад для озеленения столичных улиц. По словам специалиста, почвенный покров зеленых насаждений давно истощился и нуждается в черноземе. Тротуарная плитка и асфальт, уложенные вплотную к деревьям, буквально душат их. И чтобы спасти зеленые насаждения во многих случаях их придется демонтировать.

- Есть такое понятие, как пристволовой круг. Там, где корневая шейка выходит на поверхность, почва превратилась в бетон. То количество земли уже не обеспечивает растение полезными элементами и веществами для того, чтобы оно было здорово. Рекомендуется периодически добавлять, обогащать, улучшать эту почву, - рассказал Дмитрий Арион в ходе программы «Экспертиза» на радиостудии Sputnik Молдова.

Эколог также отметил, что в особо плачевной ситуации находятся деревья-долгожители. По мере роста расширялся их ствол, но вот стволовой круг при этом оставался неизменным. В итоге насаждения, пережившие не одно поколение, оказались в смертельном «ошейнике» из-за бездействия человека.

- Обратите внимание на наши платаны, которые живут по 1000 лет. Места, где они посажены, душат их стволы, и асфальт вокруг поднимается. Есть ли у этих растений благоприятные условия для того, чтобы выжить?! У них, можно сказать, обруч вокруг шеи, это дерево, как раб на галерах, - заявил эколог. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
деревьяКишиневугрозагибельэколог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое