Политика, 04.07.2021 14:25

10 первых инициатив Блока ПКРМ-ПСРМ по защите граждан и реформированию страны

Опубликована программа инициатив которые намерен претворить в жизнь Блок коммунистов и социалистов в новом парламенте.

1.       Новая Конституция - через проведение референдума четко закрепим в Конституции суверенитет, молдавскую идентичность и нейтралитет Республики Молдова. Отдельно специальной статьей в Конституции включим запрет на продажу земель страны иностранцам.

2.       Социальные гарантии для каждого гражданина Молдовы. Индексация пенсий 2 раза в год не менее, чем на 20%. Увеличение зарплат. Защита и забота о человеке – основные задачи государства.

3.       Удвоение материнского капитала для поддержки молодых семей, в целях улучшения демографической ситуации в стране.

4.       Закон о запрете закрытия социальных объектов: детских садов, школ, медицинских центров, больниц, почтовых отделений в населенных пунктах страны. Удвоение финансирования здравоохранения для предоставления высокого качества медицинских услуг всем категориям населения.

5.       Сильная экономика. Четкая и реальная программа развития экономического сектора. В том числе - присоединение Республики Молдова к структурам Евразийского экономического союза для расширения торговли и рынка экспорта молдавской продукции.

6.       Поддержка отечественного производителя. 50 процентов внутреннего рынка будет отдано молдавским производителям. Стимулирование создания рабочих мест. Реализация права каждого гражданина на достойную работу и достойную оплату труда.

7.       Молодежь - наш мощнейший стимул развития страны. Реализация программы поддержки молодежи, начиная от качественного образования и заканчивая помощью в создании бизнеса. Создание условий для возврата домой уехавших молодых людей. Молодежи нужны перспективы внутри страны - мы создадим для этого все условия.  

8.       Программа «Молдавское Село»: полная модернизация инфраструктуры сельских населенных пунктов.5 миллионов леев будет направленно в каждый населенный пункт для инфраструктурных проектов. А также реконструкция сетей сельскохозяйственного орошения и водных бассейнов для борьбы с кризисом водоснабжения, который в ближайшие годы только усилится.

9. Межэтнический мир. Объединение страны на базе традиционных ценностей и социальной справедливости. Укрепление единой молдавской гражданской нации исходя из принципа «Много этносов – одна нация». Сохранение русского языка в качестве языка межнационального общения.

10. Мирная, но уверенная внешняя политика. Молдове не нужны враги и мы не будем пешками в чужих играх. Мы нацелены на сотрудничество, а не на вражду. Взаимодействуя, перенимая опыт, получая поддержку там, где это необходимо – мы оставляем за собой суверенный статус и обеспечиваем безопасность страны в условиях беспокойной политической обстановки на мировой арене.

К собравшимся обратились спикеры,

Владимир Воронин, председатель ПКРМ: 

Мы вместе и мы любим Молдову, потому что это наша Родина, наша земля, это история наших предков, это все мы. Каждый обязан любить свою Родину, потому что она наша. Другой Родины у нас нет и не будет. Это все мы должны показать 11 июля. Сейчас в зданиях многих государственных учреждений сидят люди, которые борются против государственности, независимости и суверенитета РМ. Нужно положить этому конец. Граждане устали от пустых обещаний, ложной демократии, краж и преступлений против народа. Мы больше не должны терять время. Страны развиваются, а мы стоим на месте. Так больше не может продолжаться! Мы любим Молдову, хотим видеть её процветающей, развитой, сильной, страной с большим количеством друзей и стабильной жизнью для каждого. Призываю всех вас поддержать 11 июля Блок коммунистов и социалистов. Только мы сможем создать рабочие места, побудить людей вернуться домой, обеспечить стабильность. Я голосую за Молдову, я люблю Молдову!

Игорь Додон, председатель ПСРМ: 

Наша задача – сделать так, чтобы парламент оставался независимым и служил народу Республики Молдова. Мы должны объединиться и сделать всё для того, чтобы выгнать из государственных учреждений предателей, работающих против граждан и интересов нашей страны. Годы правления команды нашей команды в 2001-2009 были годами созидания и развития Республики Молдова, тогда как правые сожгли президентуру и парламент, украли миллиард, уничтожили банки, “Железную дорогу Молдовы”, продали Джурджулештский порт. Что будет после 11 июля? Эти “жёлтые” возьмут контроль над парламентом и уничтожат всю страну или мы их остановим? Я думаю, что мы их остановим! Сохранение государственности и веры, благосостояние и интересы граждан, межэтнический мир – приоритеты Блока коммунистов и социалистов, от которых ни один из нас не отступит. Мы все – граждане Республики Молдова, и мы должны победить. Мы победим! Штефан чел Маре всегда говорил, что Молдова принадлежит не нам, а нашим потокам. И мы должны сохранить её для наших потомков, для наших детей и внуков!

Зинаида Гречаный, председатель Парламента РМ:

Будущее страны зависит от каждого из нас. Только мы, граждане Республики Молдова, сможем навести порядок в нашем общем доме. Спросите у людей, где та команда, которой удалось справиться с кризисом, вытащить страну из долговой ямы и выплачивать зарплаты и пенсии, развивать страну, привлекать инвестиции? Никто с 2009 года не смог повторить этого. В каждом населённом пункте тех людей, которым дорога наша страна, гораздо больше. Мы не должны забывать о патриотизме. Не забывайте о душе молдаванина, о наших традициях и ценностях. Никто из других государств не должен привносить в Молдову свои ценности, они нам чужды. Давайте все вместе обойдем каждый дом и достучимся до каждого гражданина, чтобы все люди поняли, что будущее нашей страны после 11 июля зависит только от нас.

Константин Старыш, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов: 

Моим родительским домом была маленькая бывшая сельская школа. На кухне висела табличка "Учительская". Мой отец построил новую школу в этом селе, долгое время работал в ней директором, а когда стал пожилым человеком - работал учителем труда, библиотекарем, не мог без этого жить, без школы. Когда он скончался, было бы нормальным, чтобы село простилось с ним в школе, которую он построил своими руками. Но школа уже была закрыта и не работала несколько лет. Я вспоминаю, какие у него были натруженные крестьянские руки, такие как у моей мамы, старейшего практикующего семейного врача, которую от работы отвадила только пандемия, её не пустили в Центр семейных врачей, ей 84 года. Всю жизнь эти люди работают для каждого из нас, для нашей страны. Люди заслуживают прежде всего благодарности и уважения, каждый человек, каждая женщина, которая решается привести в этот мир ребенка, каждая пара, которая соединяет себя узами брака, каждый гражданин, который принимает решение остаться здесь и каждый, кто принимает решение уехать, чтобы помогать оставшимся, чтобы потом вернуться. Каждый человек заслуживает благодарности и уважения. В чем смысл государства? В том, чтобы реализовать какие-то социальные теории, бесконечно с кем-то против кого-то бороться? Смысл государства в том, чтобы сделать каждого гражданина счастливым. Счастье - вот что определяет гражданина в стране. Такую страну, такое государство можем построить только мы с вами. Люди, которые отобрали у моего отца право на последний звонок, никогда не сделают людей счастливыми. Только мы можем построить такое государство, в центре которого будет человек, в котором "человек" прозвучит действительно гордо. Только мы можем построить такое государство, в котором каждый гражданин скажет: "Я люблю Молдову, потому что Молдова любит меня!".

Влад Батрынча, исполнительный секретарь ПСРМ:

У нас с вами одно искреннее желание – построить страну, в которой люди будут достойно жить. Мы уважаем каждого человека в этой стране, мы заботимся о каждом населённом пункте. Даже в нынешних условиях мы делаем всё возможное, чтобы оказать поддержку каждому населённому пункту. Когда эта команда была вместе, люди получали пенсии, которые повышались ежегодно на 20%. Когда эта команда работала вместе, врачи, педагоги, бюджетники получали зарплату, которая ежегодно повышалась на 25-30%. В тот период, когда эта команда была вместе, выплачивались все внешние долги. Затем пришли к власти те, кто сжег здания президентуры и парламента и пообещал людям красивую жизнь, но это была ложь, так как они практически поставили на колени каждого пенсионера, каждого учителя, полицейских, армию, остановили рост зарплат, обокрали банки, лей был обесценен в два раза из-за их краж. И сегодня эти "правые", те, кто воровал, называют нас с вами бандитами, пытаются нас выставить ворами. Но они нагло врут гражданам, чтобы получить на выборах их голоса.

Марчел Ченуша: Председатель Кагульского района

 административно-территориальной реформой, которую после выборов задумали реализовать правые. Мы им не позволим это сделать, потому что в результате этой реформы треть районов в РМ будут ликвидированы, а люди, наши граждане, которые живут в сёлах, будут вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы решить какие-либо вопросы, связанные с пенсией, с трудоустройством и другими вещами, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Какие же вы патриоты, если предлагаете такие реформы? Блок коммунистов и социалистов напротив хочет возродить программу «Молдавское село». Она предусматривает, что каждому населённому пункту будет выделено по 5 миллионов леев. По полмиллиона – на развитие бизнеса в населённых пунктах, не говоря уже о дорогах, о водоснабжении и канализации, о школах, детских садах, медицинских пунктах, почтовых офисах. Всё это есть в программе нашей команды

Алёна Бричаг, кандидат от Блока коммунистов и социалистов, преподаватель 

Мы категорически против закрытия школ в сёлах. Напротив, наша команда выступает за увеличение финансирования всех образовательных учреждений. Многие из нас живут в городах, но кто в детстве не ездил в село? Как красиво было там, где были школы, и как больно видеть, что многие из них сейчас закрыты! Более 100 из них, будучи министром образования, ликвидировала Майя Санду.

Посмотреть все выступления можно тут.
photo_2021-07-04_13-34-46.jpg

photo_2021-07-04_13-24-09.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМПКРМинициативывыборы
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1