Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 23.09.2021 15:55

На выход! Десятки людей уволены из-за того, что не привились от ковида

В сентябре из-за отсутствия антиковид-вакцины в РМ уволены 32 человека.

В их числе – 18 работников образования.

Федерация профсоюзов работников образования опубликовала через тг-канал Index обращение к премьер-министру Наталье Гаврилице. В документе сказано, что количество жалоб на факт увольнения непривитых от коронавируса работников постоянно увеличивается.

Уволенные граждане требуют восстановить и в должности. В противном случае профсоюзы оспорят все эти решения в суде.

Во вторник состоялось заседание Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению (CNESP), по итогам которого выступила министр здравоохранения Алла Немеренко. Министр отметила, что сертификат COVID-19 станет обязательным для большинства видов деятельности. Речь идет не только о сертификате вакцинации, но и о тесте на антитела, проведенном за последние 90 дней с отрицательным результатом или доказательстве болезни.

- Организаторы мероприятий могут выбирать: либо сократить число приглашенных, либо требовать наличие сертификата о вакцинации от коронавируса, - пояснила чиновница.

Также, по словам Немеренко,  учащиеся школ продолжат заниматься в классах, независимо о сводки зараженных COVID-19 по стране.

- Сертификат COVID-19 или периодические тесты должны быть обязательными. Министерство труда и социальной защиты разработает пакет льгот, к примеру, награждение выходными, чтобы стимулировать вакцинироваться тех, кто работает на передовой, а также компенсационные меры для предпринимателей. Важно, чтобы дети продолжали учиться в школе с физическим присутствием, чтобы мы смогли вырастить образованное поколение, - заявила Немеренко.

А вот деятельность университетов CNSEP рекомендует перенести в онлайн, чтобы избежать заторов в общественном транспорте.

Еще были установлены и определены пороги оповещения от «зеленого до красного». Зеленый код значит менее 50 новых случаев вируса на 100 тысяч населения за последние семь дней, желтый - 50-99 случаев, оранжевый - 100-249, красный - 250 и больше.

Таким образом, ANSP будет публиковать каждый понедельник порог оповещения на национальном уровне, а также индивидуально для каждой административно-территориальной единицы. На основании этих предупреждений территориальные комиссии будут применять для каждого населенного пункта необходимые меры защиты.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
учителяувольнениясудпрофсоюзыкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1