Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 01.02.2021 16:02

Детсады Кишинева: новое меню введено, грядут выборочные проверки

Утверждено типовое меню для детсадов Кишинева.

– С сегодняшнего дня во всех детских садах столицы вводится новое типовое меню, утвержденное муниципалитетом. Документ был согласован Главным управлением образования, молодежи и спорта и одобрен Центром общественного здоровья Кишинева.

Типовое меню для каждого сектора разработано на десять дней, после чего повторяется, начиная с первого дня. Дошкольные образовательные учреждения столицы должны ежедневно обеспечивать детей свежими фруктами и овощами, хлеб должен быть из цельнозерновой муки, а ежедневное количество макарон, жира и соли должно быть уменьшено. Мы стремимся предоставлять родителям подробную информацию о питании их детей и сделать директоров детских садов более ответственными, - написал в соцсетях примар Кишинева Ион Чебан.

Он попросил произвольно отобрать 30% детских садов и в течение следующих двух месяцев провести в них проверки.

– Настаиваю, чтобы в состав созданной комиссии вошли муниципальные советники, которые часто и громко "шумят" с трибуны мунсовета. Попросил проинформировать меня о каждом отклонении от установленной нормы до 31 марта этого года. Питание наших детей в учебных заведениях должно быть качественным и здоровым. Наша цель - не увеличивать порцию, а ввести в ежедневное меню детей полезные продукты. Попросил также не устраивать травлю родителей, которые не в состоянии доплатить за питание ребенка, и не допускать, чтобы из-за таких ситуаций страдали дети. При этом я не допущу, чтобы детей в образовательных учреждениях столицы кормили по-разному, в зависимости от возможностей родителей. Всех детей нужно кормить одинаково, и никаких дополнительных денег за это взимать нельзя. Более того, сбор денег с родителей незаконен, - отметил Чебан.

Он попросил ежемесячно при входе в учебные заведения размещать список всех расходов и покупок за предыдущий месяц.

– Эта информация также будет публиковаться на веб-сайте каждой школы или детского сада. Недопустимо, чтобы внушительные суммы денег "оседали" в карманах некоторых директоров учреждений. Система все еще гнилая. Учебные заведения столицы должны приносить пользу детям, а не директорам этих заведений, - заключил Чебан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
менюКишиневшколыИон Чебан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое