Молдова Суббота, 27 февраля
Политика, 23.01.2021 17:30

Действия КС в отношении русского языка противоречат нашей прозе жизни - экспертное мнение

КС наглядно продемонстрировал свою политизированность.

Так считает юрист-правозащитник Михаил Сидоров, прокомментировавший решение Конституционного суда признать неконституционным Закон о функционировании языков, придававший русскому языку статус языка межнационального общения.

По словам Сидорова, языковой вопрос необходимо вывести из сферы политики, учитывая многоязычность жителей Молдовы.

В то же время, уверен эксперт в области правовой защиты, «в стране продолжается целенаправленная моно-лингвистическая политика, посредством которой ряд сил уже давно хочет уничтожить многоязычие РМ».

– Напомню, что около 2,5 лет назад КС признал устаревшим Закон о функционировании языков в МССР от 1989 года. Это очень спорное решение. И сегодня, когда была предпринята попытка законодательно придать русскому языку статус языка межнационального общения, – эти усилия встретили яростное сопротивление со стороны судей КС, — сказал Михаил Сидоров, которого цитирует портал Gagauznews.

Председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова считает, что задача Конституционного суда — фиксировать данности нашего общества..

– Данность в этом случае заключается в неоспоримом факте – представители разных этносов Молдовы меду собой всегда общаются на русском языке. Следовательно, признание особого статуса русского языка – это исполнение воли народа, чего сделано, в итоге, не было, хотя Конституционный суд – такой же государственный орган, как все остальные, — отметила Лащенова.

По ее словам, решение КС вызвало среди граждан, мягко говоря, недоумение, и государственным мужам необходимо искать выход из положения через законодательные процедуры и алгоритмы.

– Отбросим все разговоры о том, когда необходимо было выдвинуть инициативу с языковым законом, раньше или позже, чем она была представлена, — сказала Лащенова.

По ее словам, русский язык, в любом случае, де-факто был и остается языком межнационального общения, и любые действия против признания этого факта – антинародны. Лащенова подчеркнула, что русскоязычные жители Молдовы осознают необходимость учить молдавский язык, что видно по результатам многих учащихся школ с русским языком обучения, и немалую роль в этом играет самоотверженный труд педагогов-филологов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкКСМихаил СидоровЛюдмила Лащенова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое